Гатчинский папа-лебедь решил обзавестись новой семьёй

Известный всем жителям Гатчины и не только лебедь, в одиночку воспитывавший птенца, пропал из поля зрения местных жителей.

В социальных сетях люди забеспокоились из-за того, что всеми любимого пернатого отца-одиночки давно уже не было видно. Причина оказалась довольно банальной.

Версии по поводу исчезновения самца лебедя, который в прошлом году овдовел и был вынужден в одиночку воспитывать своего птенца, строились самые ужасающие. Многие предполагали, что птица погибла, её кто-то съел или растерзал - как было с возлюбленной лебедя, на которую напали собаки.

Однако в группе ВКонтакте "Гатчинские лебеди" подписчиков успокоили и заверили, что с любимцем горожан всё в порядке. Просто лебедь перешёл в режим брачного периода.

Эта информация тоже стала для многих людей неожиданностью. Большинство свято уверено в том, что у лебедей бывает лишь один партнёр на всю жизнь - та самая лебединая верность. Но, как оказалось, это совсем не так.

"Этот миф не имеет отношения к действительности. Когда говорят про то, что у лебедей один партнёр на всю жизнь, то имеется в виду, что до момента смерти одного из партнёров. Если такое происходит, то лебеди могут подыскивать себе новую пару. Откуда взялся миф про лебединую верность я не знаю, но вот как на самом деле обстоит всё в природе", - объяснил происходящее орнитолог станции "Рыбачий" зоологического института РАН Никита Чернецов.

Таким образом, папа-лебедь, переживший такую трагедию в своей семье, теперь попытает новое счастье. Птица уже отправилась в место своего первого гнездования. Там лебедь займётся обустройством своего гнезда и будет ждать новую возлюбленную, с которой создаст семью.

Не пропустите

В этот период подросший сын не сможет общаться с отцом - птица его не подпустит близко к семьей, пока ищет новую пару. Но такое поведение среди лебедей в дикой природе совершенно нормально.

"Обычно семью лебеди создают в апреле, точнее тогда у них уже период размножения. До этого они могут подыскивать пару. В этом году брачный период может наступить чуть раньше. Принципиально для этих птиц лишь то, чтобы растаял весь снег", - добавил Никита Чернецов.

Так что теперь можно лишь пожелать отцу-одиночке найти своё новое лебединое счастье.


Фото: vk.com/gatchinaswan

Загрузка...