Письмо несчастья или как не отдать деньги мошенникам в интернете

Воры из реальной жизни теперь переместились в виртуальное пространство и здесь шансов попасться на "удочку" к мошенникам даже больше.


Пугающие масштабы киберпреступлений

Развитие технологий не только облегчает жизнь, но и добавляет новые опасности - в сети полно людей, которые не прочь заполучить чужие деньги.

Киберпреступления привлекают всё больше внимания и вызывают справедливое беспокойство у людей. Только за 2019 год у россиян похитили практически 6,5 миллиардов рублей с их банковских карт. Три миллиарда из них были украдены при помощи различных интернет-ресурсов.

Также часто жертвами воров часто становятся пользователи интернет-банкинга - именно так в карман к мошенникам в 2019 году ушло 2,2 миллиарда рублей.

vcatuva.ru

В большинстве случаев киберпреступники применяют навыки социальной инженерии, т.е. путём обмана заставляют людей самостоятельно проводить необходимые денежные операции.

Как преступники расставляют свои "сети"

Одним из самых известных способов мошенничества является взлом личной страницы человека в соцсетях и рассылка сообщений его друзьям с просьбой одолжить денег. Этой схеме уже много лет. Получив подобное сообщение необходимо задать какой-то личный вопрос или попросить человека позвонить - это поможет раскусить мошенников и оставить их ни с чем. Стоит помнить, что сейчас преступники наловчились подделывать даже аудиосообщения, потому лучше всё-таки совершить личный звонок собеседнику.

Самым популярным же способом мошенничества в сети является рассылка писем на электронную почту, внутри которых есть вредоносные файлы или ссылки, перейдя по которым человек передаёт злоумышленникам свои личные данные, банковские реквизиты или заражает своё устройство вирусом.

blog.ukrnames.com

Заголовки таких писем обычно пестрят словами "срочно!", "важно!", "документы!", "ордер!" и зачастую они замаскированы под письма от государственных ведомств, партнеров, крупных интернет-магазинов и соцсетей.

Для запуска вируса мошенники используют шифровальщики, которые срабатывают при открытии письма или файлов формата zip и rar. Вирус обходит систему безопасности и оставляет все личные данные без защиты. Этим и пользуются преступники - так они могут узнать пин-код от банковской карты, банковские реквизиты или серию и номер паспорта.


Получение "особого" письма

Существует несколько простых действий при получении подозрительно письма, которые помогут избежать неприятностей и не стать жертвой злоумышленников.

Сначала нужно тщательно проверить адрес отправителя письма. Он может отличаться от реального буквально символом. Адреса крупных фирм и компаний всегда можно проверить у них на сайте.

В нормальном письме должны содержаться контакты для обратной связи (адрес электронной почты, телефон), в письмах мошенников этого нет.

Также не стоит торопиться с переходом по ссылкам, которые могут находиться в письме. Лучше всего попытаться пробить через поиск в браузере есть ли такой сайт и какой компании он принадлежит. Сравнение URl-адресов поможет понять что перед вами - действительно сайт или фейк. Сейчас преступники чаще всего используют в своих письмах именно ссылки, а не вложения, как было раньше.

zhiza.evotor.ru

Очевидно, что сообщать свои личные данные или банковские реквизиты никому нельзя. Даже если их якобы надо обновить или повторно ввести. Такие запросы делают только мошенники. Ни одна компания не станет собирать персональные данные через электронную почту.

Фейковые письма обычно полны ошибок, скачущих шрифтов, некачественных логотипов и изображений. Иногда мошенники делают качественный подделки, но обычно всё-таки собирают письмо на скорую руку.

Лучше всего, конечно, связаться с отправителем по телефону или иными способами при помощи контактов, которые указаны на другом ресурсе, а не в самом электронном письме. Это единственный 100% способ проверить в чём дело.

Не пропустите

Важно помнить, что одним из методов социальной инженерии является давление на человека - текст письма торопит скорее перейти по ссылке, чтобы успеть попасть на выгодное предложение или не упустить момент - точно так и действуют преступники.


Остаётся лишь только бдительность

По версии Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) основной причиной того, что россияне продолжают терять так много денег, отдавая их кибермошенникам, является тот факт, что люди в области защиты персональных данных остаются очень неграмотными.

"Каждая пятая кибератака направлена против частных лиц. Киберпреступники продолжают использовать неграмотность пользователей в вопросах обеспечения собственной безопасности," - пояснил директор РАЭК Сергей Плуготаренко.

Однако, среди молодёжи процент граждан, которые понимают важность защиты своих данных и знают, как правильно вести себя в интернете увеличивается. Во многом это связано с тем, что для детей сейчас проводят специальные уроки, направленные на умение защитить себя в сети от нежелательных действий со стороны злоумышленников.


Фото: chita.sm-news.ru