Точка входа: Где пенсионеры Луги компьютерной грамотности обучаются

Центральная библиотека Луги помогает немолодым людям освоить навыки общения в сети

Второй год в Луге, в Центральной городской библиотеке, что располагается на проспекте Кирова, в Доме культуры, три раза в неделю по часу собираются немолодые люди. Они многое знают, многое умеют, многое видели. Но вот как пользоваться компьютером пока не знают. Но хотят научиться.

Библиотекарское это дело

Как рассказала Оnline47 Анна Чернявская, заведующая библиотекой, идея организации курсов компьютерной грамотности родилась ещё в прошлом году – и теперь уже второй год воплощается в жизнь.

«Задача была – дать возможность пенсионерам и людям с ограниченными возможностями получить полезные навыки использования компьютерных технологий, - рассказывает Анна Георгиевна. - И, да, конечно, мы хотели привлечь новых читателей – это наша работа».

Кстати, именно так, как к обычным своим обязанностям, и относятся к проведению курсов компьютерной грамотности в Центральной библиотеке: это просто ещё одно из придуманных и осуществлённых дел.

Не пропустите

То есть никто библиотеке за это не доплачивает, ни о каком гранте здесь даже не задумывались:

«Мы же библиотекари, мы должны работать с людьми…».


«Здравствуй» в сети

На всякий случай: для обучающихся эти курсы тоже бесплатные. А вот чему именно в первую очередь хотят научиться люди?

Как рассказывает Анна Чернявская, особо сложным операциям на курсах, конечно, не учат:

«Конечно, каких-то высоких профессиональных знаний мы не даём, как и «корочки». Но для пенсионеров это удобно: мы показываем, как искать информацию в интернете, показываем элементарные функции - «сохранить», «копировать»…

Но главное, чему хотят научиться слушатели курсов компьютерной грамотности в Центральной библиотеке – это умению пользоваться социальными сетями, для того, чтобы найти своих далёких, но не забытых друзей и родственников.

Счета и отвага


Впрочем, есть и то, чему учиться не то чтобы хочется, но надо. Это – «Сбербанк-онлайн» и Портал госуслуг, с помощью которых можно платить по счетам.

Вот эти операции – реальное расставание с деньгами при виртуальных манипуляциях – людей старшего возраста откровенно пугает. Но те, кто пришли учиться – люди пытливые и даже отважные, так что потихоньку, под руководством библиотекарей осваивают и эту премудрость.

А что же один из мотивов работников Центральной библиотеке в Луге? Как обстоят дела с привлечением новых читателей?

А как надо обстоят:

«Кто приходят к нам на курсы? – переспрашивает Анна Георгиевна, - Наши читатели, в основном. Но даже и те, кто пришёл просто потому, что увидел информацию о курсах, - теперь они тоже стали нашими читателями».

Наталья Старичкова

Фото: Фотоархив Центральной библиотеки Луги

Загрузка...