Сквер или ручей: Жители Тихвина сами определят территорию, нуждающуюся в благоустройстве

На выбор горожан представили два проекта благоустройства территории: по улице Борисова или вдоль Вязитского ручья.

У жителей города и всего Тихвинского района есть возможность выбрать одну из двух территорий, которую начнут благоустраивать в 2021 году в рамках программы «Формирование комфортной среды». Оба проекта были представлены на голосование в прошлые годы, однако не победили в отборе.

Когда и где голосовать

Электронное голосование состоится 27 февраля 2020 года с 9.00 до 17.00 в официальной группе Администрации Тихвинского района в социальной сети "ВКонтакте".

Вариант №1: Территория на улице Карла Макса вдоль Вязитского ручья до дома №33 в 6-м микрорайоне


Этот участок отделяет старые малоэтажные районы Тихвина от многоэтажной застройки советского и постсоветского периодов. Кстати, сейчас вдоль ручья между пешеходным и автомобильным мостами, в заросшей кустарником и водными растениями зоне – постоянно проживают утки и бобры.

«Благоустройство территории станет продолжением работ, которые в 2012- 2016 годах велись вдоль северной части ручья – там создана система пешеходных и велосипедных дорожек, проведена высадка нескольких сотен деревьев и кустарников, еще появилась новая городская площадка для мероприятий со сценой. В 2018 году закончился ремонт автомобильного моста через ручей. Там появился пешеходный проход, который завершил формирование линейного парка. Рядом находятся густонаселенные кварталы двух микрорайонов, кроме того, тут расположен городской Дворец культуры», - рассказал представитель администрации.

Что нужно благоустроить

В настоящее время пешеходный мост требует ремонта. Также нужно облагородить территорию берега вдоль ручья. Она заросла травой, диким кустарником, а русло ручья засорено мусором и сухостоем.

Что предлагается

На территории хотят организовать пешеходный променад вдоль ручья и Дворца культуры. Он будет включать в себя посадки деревьев, смотровые площадки на Вязитский ручей, оборудованные скамейками, павильонами и конструкциями для вертикального озеленения. Также на всей территории появится современное освещение.

Вариант №2: Территория зелёной зоны вдоль улицы Борисова

Здесь расположены воздушные и подземные инженерные коммуникации общегородского значения, из-за периодического ремонта и наладки которых газон стал неровным и «рваным». Тут устроены несколько тротуаров из крупной бетонной плитки, не имеющих между собой связи. А все остальное пространство заросло сорным кустарником и ясенем.


«Территорию не благоустраивали с момента завершения строительства западного фронта домов 1А микрорайона. Большая часть территории напротив жилых домов № 11 и 11А занята несанкционированной парковкой большегрузных автомобилей. Кроме газона, частично поврежден бортовой камень местного проезда к дворам домов этого же микрорайона», - пояснили в администрации.

Что нужно благоустроить


В ближайших микрорайонах нет парков и зон отдыха. Поэтому, в первую очередь, необходимо благоустроить территорию, расположенную в восточной части города вблизи микрорайона 1А и больничного городка. Также участок зеленой зоны, занятый сегодня подземными и воздушными инженерными сетями. Пешеходная зона при фронте 1А микрорайона станет импульсом для развития большой пешеходной зоны в сторону мебельного магазина.

Что предлагается

Проектом предусматривается организация малых зон отдыха, появление новых пешеходных направлений в створе регулируемого пешеходного перехода через улицу Карла Маркса и в створе пешеходного перехода через улицу Борисова в сторону торговых павильонов и с перспективой благоустройства территории за ними. Здесь появится сеть фонарей, новые скамейки и ограждения от проезжей части. Также территория будет очищена территории от пней и старых деревьев. Также высадят траву и обустроят клумбы с цветами.


«Очень ждём благоустройство сквера, может и фонтан опять начнет работать. Проголосуем обязательно, спасибо», – написала Вероника Бондоренко в социальной сети «Вконтакте».

Победитель голосования

Не пропустите

Территория, набравшая большее количество голосов, будет включена в подпрограмму по благоустройству на 2021 год. Информацию об итогах направят в областной Комитет по жилищно-коммунальному хозяйству и разместят на сайте администрации на следующий день после голосования - 28 февраля. Работы начнутся в следующем году и продлятся до 2022 года.

Анна Крючкова

Фото: Администрация Тихвинского района

Загрузка...