Школьники представили себя воинами Великой Отечественной войны и написали письма с фронта

Так можно лучше понять историю

«Напиши письмо» – так называется посвящённая 75-летию Великой Победы акция, предложенная школьникам Подпорожской библиотекой.

Письма эти ребята писали и складывали листок треугольником в краеведческом отделе. Как рассказывают сотрудники библиотеки, они отнеслись к этим посланиям очень внимательно – письма получились проникновенными.

Вот, например, несколько отрывков из них. Первое письмо адресовано бабушке:

«Милая бабушка! Вот выдалась свободная минутка между боями, и я сразу села написать тебе письмецо. Знаю, что ты очень ждешь! Хочу тебя успокоить: я чувствую себя хорошо после небольшого ранения. Снова в своем полку. Мои однополчане были очень рады, когда я вернулась из госпиталя. Завтра трудный день. Нам дан приказ: «Не отступать». Мы будем держать оборону и стоять до последнего! До свидания!»

Второе – от имени танкиста:

«Здравствуйте, дорогие папа и бабушка! У нас все идет хорошо. Служу на Т-34, командир у нас строгий, но порядочный, честный. Вчера был бой, разгромили немало танков, я очень хороший водитель-механик, машину знаю как свои пять пальцев. А как дела у вас? Я надеюсь, все хорошо. В глубине души я представляю, как скоро приеду домой, и встречусь с вами. Всего доброго и хорошего вам, мои папа и бабушка».

В третьем – весточка маме, папе и братику:

«Добрый день, мама и папа. Я хочу написать вам, что у меня все хорошо, жива и здорова. Спасибо за то, что написали мне письмо. Мне очень тяжело писать вам, ведь я совсем не знаю, как вы, все ли у вас хорошо? Тут обстановка не очень, скоро будет бой, напишу уже не скоро, может быть, только через несколько дней. Как вы живете? Как здоровье? Как брат? Хорошо учится в школе? Передайте, пожалуйста, привет братику и поцелуйте его от меня, я очень люблю вас! Ваша дочь».

А четвёртое – из фронтового госпиталя:

«Дорогая мамочка! Пишу тебе из санчасти. Каждый день поступает много раненых бойцов. Я уже привыкла к виду крови и человеческих страданий. Но не могу привыкнуть к тому, насколько жестоки немцы, развязавшие эту войну. Я обещаю отомстить за всех раненых и убитых моих товарищей. Пусть даже ценой своей собственной жизни. Что я все о себе да о себе. Как дела дома? Вам, наверняка, тоже нелегко в тылу… Знайте, что наша армия сильна, и вы своим каждодневным трудом помогаете нам не меньше. Пишу под свист снарядов. Скоро, видимо, принесут еще раненых. Напишу позже еще. Передавай всем большой привет! Не падайте духом! Мы победим!»

В библиотеке считают, что лучше всего понять историю можно, представляя себя на месте тех, кто участвовал в событиях. Это сложно, а в письмах легче изложить то, что думаешь и чувствуешь.

Фото: vk.com/podlib

Загрузка...