Эксперт рассказал, как не стать жертвой опасных приложений для гаджетов

По мнению специалиста, в большинстве случае пользователи сами устанавливают вирусные программы себе на смартфоны

Заместитель лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Сергей Никитин рассказал, каких правил стоит придерживаться, чтобы не стать жертвой программы-шпиона, или иного вредоносного софта.

С его слов, приложения являются основным источником заражений гаджетов вирусами. Более того, пользователи сами устанавливают эти приложения, пользуясь вместо популярных маркетплейсов браузером, через который чаще всего и скачивается вредоносная программа.

Не пропустите

Словам специалиста нашли подтверждение в «Лаборатории Касперского», где добавили, что злоумышленники часто подделывают программы под популярные приложения. По данным аналитиков компании, в 2019 году чаще всего троянцы выдавали себя за приложения для обработки фотографий.

Однако официальные магазины также не гарантируют стопроцентной безопасности. По информации специалистов, опасные приложения пробрались и в официальный магазин App Store. Особую опасность представляют программы, где предлагается взаимодействие с сенсором, через отпечаток пальца.

Специалисты советуют пользоваться антивирусами, постоянно обновлять ПО смартфона. С подозрением относится к программам, которые запрашивают доступ к администрированию и «специальным возможностям».

Фото: modscheats.ru