Квота для внеконкурсного приема детей-сирот в университеты может стать бессрочной

Сироты находятся в неравных условиях с инвалидами при поступлении в вузы.

Квоту для внеконкурсного приема детей-сирот в российские вузы предложено сделать бессрочной. С такой инициативой выступил член Комитета Госдумы по контролю и регламенту Алексей Кобилев, сообщает “Парламентская газета”.

Выяснилось, что дети-сироты, которых на данный момент в России более 47 тысяч человек, в ближайшее время встретят препятствия для поступления в высшие учебные заведения. Это связано с тем, что квота, по которой их принимают на бюджетные места вне конкурса, истекает 1 января 2021 года. В связи с этим депутат и готовит законопроект.

Согласно закону “Об образовании”, вузы должны выделять 10% от общего числа бюджетных мест на бакалавриат и специалитет для детей-инвалидов, инвалидов I и II групп, инвалидов с детства и людей, которые приобрели инвалидность после травм на военной службе.

Им для поступления на бюджет необходимо набрать на экзаменах минимальное количество баллов.

Не пропустите

В законе есть примечание, распространяющее эту льготу и на детей-сирот. Но в нем есть оговорка, что она действует лишь до 1 января 2021 года, а не на постоянной основе, как у остальных. По мнению авторов законопроекта, это несправедливо.

Также Волынец считает, что десятипроцентную квоту, которая сейчас не заполняется льготниками полностью, можно сделать востребованнее, если в перечень включить детей из малообеспеченных и многодетных семей.



Фото: mayaksbor.ru