Путин рассказал, как пришлось "цыкнуть" на Кудрина и Грефа, чтобы Питерскую КАД построить

Президент рассказал, зачем стране нужны нацпрокты

Сегодня ТАСС опубликовал третью серию интервью-проекта "20 вопросов Владимиру Путину". Тема серии - национальные проекты, и интервьюер Андрей Ванденко не скрывал скептического отношения к соответствию того, что задумано к тому, что в итоге получится.

Путин скепсиса не разделил, а монтаж вообще превратил эту часть интервью в заочный "отлуп" Кудрину с Грефом в придачу.

Масленицей навеяло

Ту часть интервью, которая - как анонсировалось ТАСС, будет посвящена теме национальных проектов, началась со скептического утверждения интервьюера:

"Нацпроекты. Классика, первый блин комом".

Путин "блинную оценку" не поддержал, и напомнил, что

"Вот расселение аварийного жилья — мы сделали в разы больше, чем планировалось. И люди конкретные это почувствовали. Вот это очевидная вещь. Это первое. Это не берётся с потолка и с неба, над этим надо работать, выделять соответствующие ресурсы, которые приходится отвлекать от решения других задач. Это же не берётся из ниоткуда".

Нацпроект - не госпрограмма

Еще одним важным пунктом в аргументации президента был тезис о том, что национальный проект не следует путать с госпрограммой.

Не пропустите

Судя по тому, что сказа Путин, разница - в концепции: если госпрограмма - это результат общего понимания проблемы и попытка выстроить работу, основываясь на точечных проектах, то национальные проекты изначально формулируются "по-немецки":

а) определяются конкретные задачи; в) определяется уровень ресурсов; с) называется ответственный:

"Цыкнуть" на Кудрина с Грефом

Впрочем, скепсис интервьюера, судя по в сему не оставлял, и он решил "пойти с козырной" - вспомнил скепсис знаменитого экс-министра финансов РФ: вот мол,

"Кудрин вот опять сказал, что скрепой они не стали и вряд ли станут".

Впрочем, этот "козырь" Путин отбил "наотмашь" - взял и рассказал, чего бы в стране не было построено, если бы в своё время он послушал Кудрина и Грефа. К примеру, Питер остался бы без КАД:

"Они вместе с Грефом, министр экономики и министр финансов, приходили ко мне дважды. Когда я уж на них там цыкнул, тогда они деньги выделили на строительство кольцевой дороги вокруг Петербурга. И по многим другим проектам".

Следующая серия - про "разгон митингов"...

Татьяна Хорошилова

Фото: ТАСС putin.tass.ru