Российские банки планируют отказаться от бумажных договоров

Отказ от бумаги объясняется экономией времени для банковских клиентов

Крупные банки России планируют до конца 2021 года полностью перейти на электронные договора. Как сообщает “Известия”, речь идет о договорах на выдачу кредита, открытие счета, вклада или выпуска карт.

Желание отказаться от бумаги выразили в Сбербанке, ВТБ, Альфа-банке, Райффайзенбанке, Промсвязьбанке, МКБ, "Открытии", Почта банке, РНКБ, банке "Санкт-Петербург" и ОТП банке.

Массовый отказ от бумажных договоров представители банка объяснили экономией времени клиента. Благодаря электронным договорам пропадет необходимость ожидать распечатку договора, а также время на подписание каждой страницы.

Не пропустите

При этом в Сбербанке отметили, что к концу прошлого года уже 95% бизнес-клиентов использовали электронный документооборот, однако кредитные договоры заключались в цифровом формате лишь в 20% случаев.

Добавим, что согласно данным ВТБ, переход на электронные договора сэкономит полтора миллиарда рублей уже к 2022 году. В банке также заявили, что все 1,5 тыс. офисов ВТБ перейдут на безбумажные технологии к концу первого квартала 2020 года.

Фото: twitter.com/kubankadastr