Умер последний маршал СССР Дмитрий Язов

Военачальник скончался после тяжелой и продолжительной болезни

На 96 году жизни умер последний маршал и министр обороны СССР Дмитрий Язов. Об этом на сайте Министерства обороны сообщили во вторник, 25 февраля. Военачальник скончался после тяжелой продолжительной болезни и был последним, кому присвоили это звание.

Свою карьеру последний маршал Советского Союза начал еще в Великую Отечественную войну. Будучи 17-летним юношей от вступил в Красную армию в 1941 году и, пройдя обучение в Московском Краснознаменном пехотном училище, отправился на фронт. Участвовал в боях под Ленинградом и наступлении в Прибалтике. К окончанию войны был командиром взвода.

Не пропустите

После войны военная карьера Дмитрия Язова продолжилась. В 1962 году он отражал потенциальное вторжение армии США на Кубе в роли командира полка, с 1973 года командовал 4-й армией в Забайкалье, а в период начала войны в Афганистане был командующим войсками Среднеазиатского военного округа.

Кроме того, военачальник окончил Военную академию имени Фрунзе в 1952-м и Военную академию Генерального штаба в 1967 году. В середине восьмидесятых Дмитрий Язов возглавлял Дальневосточный военный округ, а после стал министром обороны Советского Союза в звании генерала армии. Звание маршала было присвоено ему Михаилов Горбачевым в 1990 году.

После отставки Дмитрий Язов работал советником и генеральным инспектором в Министерстве обороны РФ. За три недели до смерти, 4 февраля 2020 года его наградили орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.



Фото: news.yandex.kz