В Ленобласти создаётся перечень предприятий, в который важно попасть

Предпринимателям, дающим работу социально уязвимым людям, хотят помочь - адресно

В Ленинградской области стартовал первый этап приёма документов от социальных предпринимателей и предприятий, создающих рабочие места для тех, кого принято называть «социально уязвимыми». И это - шанс раньше других получить федеральную и областную поддержку.

Зачем

Как рассказали Оnline47 в Центре инноваций социальной сферы Ленинградской области, в регионе впервые создаётся перечень социальных предпринимателей и социальных предприятий.

«Что это даёт?» - спросили мы.

София Парсаданян, директор Центра, объяснила всё очень доступно:

«На федеральном и региональном уровне планируется разработка дополнительной поддержки сфер социального предпринимательства. И нахождение в этом перечне позволит одними из первых стать получателем этих мер поддержки».

Чем помогут

На данный момент точно очерченных мер поддержки пока нет – этим как раз сейчас активно занимается федеральное министерство:

«Это сейчас находится в разработке у Минэка, и мы активно в этом сейчас участвуем, - поясняет София Парсаданян.- Во что конкретно это выльется уже в этом году - об этом пока рано говорить. Мы сможем об этом говорить только во втором полугодии».

Действительно, чтобы гарантировать меры поддержки, надо же сначала точно посчитать, во сколько это обойдётся госказне. Так что сначала – перечень.

Не пропустите

Но вот тут можно быть уверенным, что от перечня до поддержки временная дистанция будет короткая:

«На самом деле, это очень важная история, потому что Центр инновации социальной сферы может работать с социальными предприятиями именно в этот переходный период, и важно его не пропустить, чтобы потом иметь возможность в полном объёме получать те меры поддержки, которые будут», - ещё раз подчеркнула София Генриковна.

Что нужно сделать

Для начала нужно ознакомиться с перечнем документов, которые нужно предоставить в Комитет по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области. Это можно сделать прямо на сайте комитета – здесь есть и «Чек-лист», и «Форма документов», и вся контактная информация .

Там же - внятная инструкция, куда обращаться за предварительными разъяснениями. Главное – не переживать, что можете не успеть до первой ключевой даты – 1 марта.

Как подтвердила руководитель ЦИСС,

«Да, в первую очередь мы принимаем документы до 1 марта. Но дальше будет вторая очередь – до 1 июня. Чтобы не получилось недопонимания: кто до 1 марта не успел, тот не опоздал. Мы будем принимать документы и дальше, и на самом деле будем их очень ждать. Потому что нам важно по максимуму выявить субъекты социального предпринимательства, чтобы потом адресно с ними работать. В этом важность этого перечня».

Наталья Старичкова

Фото: Комитет по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области