Зачем будущим родителям знать, чего ждать от генетики

Молодожёнам предложат бесплатные консультации

Гены и генетический код – темы многолетних научных и досужих споров. Но при этом вряд ли кто-то решится оспаривать то, что потенциальным родителям стоит заглядывать в будущее. Поэтому петербургские специалисты предложили новый проект: в «сертификат молодожёнов» решено включить такую услугу, как бесплатные консультации генетика. К тому же они считают, что этот опыт достоин распространения и в других регионах России.

Сертификат молодожёнов

О генах действительно много спорят. Говорят, например, что «потенциальный Ломоносов не пропадет даже в сельской школе Бразилии, но, вместе с тем, и самая прекрасная развивающая гимназия мало что к его таланту добавит». Пожалуй. Но по мнению медиков, ещё до рождения ребёнка следует узнать генетические прогнозы, а для этого к обычным медицинским исследованиям, предусмотренным особым петербургским «сертификатом молодожёнов», должны прибавиться бесплатные консультации генетика.

Сертификат, позволяющий рассчитывать на основательную проверку репродуктивного здоровья за счёт городского бюджета, молодым супругам выдают с начала осени прошлого, 2019 года.

p114.ru

Обязательное условие

Для того, чтобы получить «сертификат молодожёнов» и, соответственно, бесплатную консультацию генетика, обязательно надо выполнить условие:

– помимо паспорта, представить в Центре планирования семьи и репродукции оригинал или копию свидетельства о браке (причём обращаться следует не позже, чем через год после бракосочетания).

По данным статистики

Кто-то скажет, что многие молодые пары не спешат официально оформить отношения, поэтому у них нет и права на сертификат (точно также, как, кстати, у потенциальных матерей-одиночек). Но авторы проекта уверены: пусть не всех, кого-то возможность получения услуг, предоставляемых в рамках сертификата, сподвигнет расстаться со статусом «не расписанных супругов».

К тому же нынешние тенденции обнадёживают: если верить данным Росстата, в прошлом году россияне чаще регистрировали браки и реже разводились. Было заключено почти 917 тыс. браков (на 24 тыс. больше, чем в 2018-м). А число разводов в прошлом году снизилось до 528 тыс. (на 56 тыс. меньше, чем годом ранее).

Вместе с тем, пока только до 40% женщин консультируются по поводу планирования беременности.

Не пропустите

Где получить направление

В городском Центре планирования семьи и репродукции, где проходят предусмотренные сертификатом медицинские исследования, молодожёнам дают направление к генетику в городской Медико-генетический центр.

Зачем нужен генетический прогноз

«Генетик оценивает риск рождения ребенка с генетическими патологиями. Это важно – в большинстве случаев даже с точки зрения спокойствия будущих мам и пап, – считает доктор медицинских наук Валерий Ефимов (Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова). – К слову, согласно последним статистическим данным, только одна из трёх беременных женщин, состоящих на учёте в женских консультациях города, не требует пристального внимания тех или иных специалистов – как было принято говорить раньше, практически здорова. Поэтому, в принципе, «сертификат молодожёнов», способствующий укреплению репродуктивного здоровья, очень нужен».

Надо правильно прочитать

Говорят, «если вдуматься, то и гены – вопрос везения». Но генетикам больше нравится такое утверждение: «То, что нам написано на роду, надо ещё правильно прочитать». Хорошо, если молодожёнам в этом помогут. Причём не только в Санкт-Петербурге.

Евгения Дылева

Фото: anbilarabi.com