Алексей Пименов: «Мы понимаем, что полигоны – это тупиковый путь»

Ленобласть делает ставку на ГОСТированное топливо из переработанных отходов.

Алексей Пименов, и.о. начальника Управления Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами, подтвердил, что в регионе точно будут уходить от захоранивания отходов на мусорных полигонах. Об этом он сказал на Круглом столе «Перспективные технологии переработки отходов», внимательно выслушав всех выступающих.

Как передает корреспондент Online47, практически все время дискуссии Алексей Андреевич что-то быстро записывал. По словам Алексея Пименова, в Ленобласти уже сейчас есть нормативно-правовая база для решения задачи – это, прежде всего, федеральные правовые акты.

Есть также понимание, какие именно технологии переработки мусора были бы оптимальны. Корреспондент Online47 передает, что чаще всего на встрече звучал термин SRF: «solidrecoveredfuel (твердое восстановленное топливо). Это топливо, полученное из твердых отходов, с химическим составом и физическими свойствами, удовлетворяющими требованиям потребителя».

Не пропустите

Алексей Пименов объяснил, что это уже ГОСТированный продукт, точно востребованный на рынке. Кстати, как заметил Ростислав Баскаков, директор по развитию бизнеса SETCLEANTECH, также участвующий в дискуссии, именно этот продукт крайне востребован предприятиями, вырабатывающими цемент. Это экологичное решение, а потому крайне важное для продвижения их продукции на европейских рынках.

Впрочем, все присутствующие согласились, что переход к индустриальной концепции утилизации отходов в Ленинградской области может и должен быть комплексным. И еще – обязательно открытым для общества. Людям нужно все рассказывать, объяснять и привлекать к сотрудничеству, подвели итоги участники Круглого стола, только что закончившего свою работу в Доме правительства Ленинградской области.

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Загрузка...