Ключевой тезис Круглого стола в Доме правительства: Регион меняет схему обращения с отходами

Дискуссия началась с просмотра видеоролика экоблогера

Круглый стол на тему "Перспективные технологии переработки отходов" в Доме правительства Ленинградской области начался с просмотра видеоролика экоблогера. Это яркая примета времени: академик Вайсберг и ответственные лица, как передает корреспондент Online47, должны были прослушать утверждения молодой девушки, которая уверенно декларировала свои советы по переработке отходов руководству региона.

Не пропустите

"Выступления подобных девочек сбивает фокус", - жёстко начал академик РАН Вайсберг. И подчеркнул, что именно из-за этого сбитого фокуса мы не движемся в переработке мусора, а топчется на месте.

"Первое: я бы строил только такие предприятия, которые я видел действующими - сказал академик. - И первым в экспериментах я бы точно не был".

Кроме того, по мнению Леонида Абрамовича, самое важное - научиться добиваться отделения опасных отходов, те же люминесцентные лампы нельзя просто выбрасывать:

"Грамулька ртути – и колоссальный вред",- настаивает академик.

По мнению Леонида Вайсберга, заводы по проверенным технологиям – это решение, причем, для Ленобласти оптимальным количеством будет четыре таких предприятия.

Фото: Валентин Илюшин/Online47