Раздельный сбор мусора населением – утопия, уходящая в прошлое?

Ученые утверждают, что расчет на технологии - надежнее, чем на добросовестность граждан.

Ученые и эксперты, собравшиеся в Доме правительства Ленинградской области, неожиданно сошлись в одном: расчет на то, что все население будет дружно разделять свои отходы по разным мешкам – это, как минимум, нетехнологично.

Как "картинка с выставки" – цифра из Нью-Йорка: в этом мегаполисе, как утверждают сами американцы, только 20 процентов горожан добровольно занимаются раздельным сбором своих отходов. Поэтому, считают эксперты, нужно с самого начала предусматривать промышленное разделение – такие технологии есть, и уже применяются.

Не пропустите

Собравшиеся посмотрели видео с действующего американского предприятия: особенно отметили чудо-сканер, распознающий вид отходов. Впрочем, как сказали ученые, и этот сканер – уже не последнее слово науки и техники.

Кстати, стоит отметить, что, по словам Александра Чусова, доцента Высшей школы гидротехнического и энергетического строительства СПбПУ, соседняя Финляндия сейчас добилась 1-го процента захоронения отходов, остальное – обогащается и становится топливом.

Фото: Валентин Илюшин/Online47