Центр диагностики коронавируса начал работу в Петербурге

Это вторая в России лаборатория, где делают тесты на коронавирус.

Санкт-Петербург стал вторым городом России, в котором можно сделать тесты на коронавирусную инфекцию COVID-19 (ранее носил временное название 2019-nCoV). Первый такой Центр расположен в Новосибирске. Об этом в среду, 26 февраля, сообщает издание "Петербургский дневник".

По словам начальника отдела по эпидемиологическому надзору Управления Роспотребнадзора Ирины Чхинджерии, пробы первых пациентов тестировали методом полимеразной цепной реакции. На сегодняшний день это самый современный и действенный генно-молекулярный метод диагностики инфекций, в том числе и коронавирусной.

Не пропустите

Специалисты пояснили, что ряд нововведений позволяет быстрее диагностировать коронавирус у пациентов даже на ранних стадиях заболевания, когда еще не проявляются специфические симптомы.

В Управлении Роспотребнадзора отметили, что коронавирус – обычная респираторно-вирусная инфекция, ежегодно таких заболеваний регистрируется около двух миллионов видов. Петербуржцев и гостей Северной столицы попросили не поддаваться панике.

"Не нужно бежать обследоваться просто потому, что где‑то на улице или в булочной они встретили гражданина КНР или похожего на него гражданина. Не надо поддаваться таким паническим настроениям", – передает издание слова Ирины Чхинджерии.

Впрочем, если человек все же находился в Китае или контактировал с больным, то ему обязательно нужно сообщить об этом врачу в случае, если появятся хоть какие-то признаки респираторной инфекции.

Фото: news.liga.net