Без дублёров: Путин рассказал, как отказался от двойника и что думает об «утечке мозгов»

В сети опубликована 5-я серия интервью-проекта ТАСС «20 вопросов Владимиру Путину»

Пятая тема интервью-проекта ТАСС «20 вопросов Владимиру Путину» посвящена проблеме «утечки мозгов»: отчего это молодые выпускники - умники и умницы – не остаются в стране, можно и нужно ли с этим бороться, и когда этого вообще не надо будет делать. Не обошли и тему «двойника Путина».

Без дублёров

Вопросик, на который кое-кто у нас уже даже давно самому себе ответил, да ещё и окружающих норовит убеждать, прозвучал, наконец, публично. Его отважно задал Андрей Ванденко, завернув, правда, в наборчик «популярных поисковых фраз» на слово «Путин».

Итак: есть ли у Путина двойник? Категорически – нет. Хотя, как выясняется, мог быть. Тогда, вначале 2000-х, когда спецслужбы точно знали, что есть огромный риск физического устранения Владимира Путина. И вот тогда ему и предложили «дублёра» - чтобы посылать туда, где Путина защитить будет сложно.

Вряд ли те, кто хотя бы чуть представляет себе психологический портрет нынешнего президента России мог всерьез полагать, что он согласится на такую подмену. Так что:


Один из двух путей – не наш

Впрочем, главная тема 5-й серии, всё же, стала проблема «утечки мозгов». И тут президент просто объяснил, чего в России делать не собираются, а что, возможно и введут, ибо это справедливо.

Не пропустите

Для того, чтобы умники и умницы, получив образование в России, не торопились бежать за лучшей долей за границу, пути, как признает Путин, всего два: «держать и не пущать» или делать так, чтобы уезжать было невыгодно:

«Высококвалифицированная рабочая сила, так скажем, или высококлассные работники, они ищут места наилучшего применения своих знаний, способностей и умений. И там, где больше платят, туда и едут. Вот и всё. Государство должно создавать условия для того, чтобы привлекать высококлассных специалистов к нам».

Однако это не значит, что идея отработки - или возврата – затраченных страной денег на образование умников не может воплотиться в жизнь:

«Скажем, человек получил высшее образование, значит, он не может уехать, должен работать здесь, сделать то-то и то-то либо вернуть деньги и так далее. Так предлагается сделать в сфере здравоохранения».


«Мне найдут на любого абонента»

А вот с гаджетами действительно президент общается мало. То есть всяких цифровых шпионов просят не беспокоиться:

«Мне проще снять трубку специальной связи и мне найдут на любого абонента», - прикинулся «непродвинутым» Путин.


Наталья Старичкова

Загрузка...