Год ЗОЖ обновил спортивные рекорды ленинградцев

Все больше жителей Ленобласти выбирают здоровый образ жизни.

В Ленинградской области завершился год, посвященный здоровому образу жизни. За 2019 год 47-ой регион показал хорошие результаты не только в спортивных соревнованиях, но и в реализации нацпроектов “Демография” и “Здравоохранение”.

К 2024 году в рамках регионального проекта “Спорт – норма жизни” запланировано, что более 55% населения Ленобласти будут заниматься физической культурой и спортом на постоянной основе. На начало 2019 года этот процент составил показатель 34,5 – в основном речь шла о детях и студентах.

Привлечь внимание детей и взрослых к занятиям спортом было решено с помощью строительства и реконструкции 14 спортивных объектов. На это было из областного бюджета выделили более миллиарда рублей. Построено три новых ФОКа, в Сосновом Бору завершено строительства волейбольного комплекса, в Отрадном открыт стадион с искусственным покрытием, а в Дубровке появилось современное футбольное поле.

Повысился и уровень уличной инфраструктуры для “дворового” спорта. Например, в Луге появился первый фитнес-центр под открытым небом. И такие центры планируют сделать во всех районах 47-го региона.

Кроме того, популяризировать спорт помогают и массовые мероприятия. В 2019 году в Ленобласти прошло 242 мероприятия: 37 – всероссийских, 205 – муниципальных и региональных спортивных состязаний. Ленинградцы приняли участие в “Лыжне России”, “Кроссе Нации”, “Оранжевом мяче”, а также во Всероссийском дне ходьбы и в фестивале национальных и неолимпийских видов спорта Ленинградской области “Ладожский ориентир”.

Пожалуй, важным событием для Ленобласти стал XXI Токсовский лыжный марафон. Его провели в совершенно новом формате. В лыжных гонках приняли участие 1350 человек, более половины из них одолели 50-километровую дистанцию.

А самым массовым спортивным мероприятием признали День физкультурника. Соревнования по футболу, баскетболу, плаванию, легкой атлетике, силовому многоборью, волейболу, стритболу, большому и настольному теннису, перетягиванию каната, бадминтону, шахматам, шашкам прошли во всех районах Ленинградской области. Спартакиады прошли для все групп населения, а все желающие могли сдать нормативы ГТО.

К спортивной и здоровой жизни ленинградцев приучали и с помощью социальных сетей. В 2019 году Правительство Ленинградской области в рамках проекта #Марафон365 публиковало полезную информацию – о питании, подготовке к соревнованиям и советами от спортсменов, анонсировали спортивные события и фестивали, рассказывали о достижениях ленинградских атлетов.

Отметим, что Год здорового образа жизни в Ленобласти на этих достижениях не заканчивается, а только набирает обороты. Регион продолжит проводить спортивные мероприятия, а также строить и реконструировать спортивные объекты, про. Только в ближайшие два года в Гатчине и Сертолово появятся новые плавательные бассейны, а уже в этом году закончится строительство бассейна в Кингисеппе.

Фото: Валентин Илюшин/Online47