Парламент Ленобласти вступился за бывших узников фашизма

Депутаты добиваются для них чёткого правового статуса

Депутаты Ленобласти на сегодняшнем заседании парламента приняли обращение к Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину и спикеру Госдумы Вячеславу Володину о необходимости законодательно утвердить статус, определить льготы и меры социальной поддержки бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками во время Второй мировой войны.

С чего всё начиналось

"Ленобласть и Петербург неоднократно предпринимали попытки способствовать включению бывших несовершеннолетних узников в список льготных категорий, на которые распространяется действие закона «О ветеранах». К году 75-летия Победы их остаётся немного, а то, что они пережили в детстве, не дай бог никому пережить. Год назад мы уже обращались с этим вопросом в Госдуму и получили отрицательный отзыв, – рассказал Online47 один из инициаторов обращения Вадим Малык («Единая Россия»). – Но от этого решение приравнять этих заслуживающих внимание государства людей к участникам или инвалидам войны не становится менее важным и справедливым".

О каких правах идёт речь

Парламентарий считает, что бывшие узники фашизма должны получить право:

– на две пенсии (страховой по старости и по инвалидности);

– на однозначное толкование норм, предусматривающих такие же льготы, как у инвалидов и участников Великой Отечественной войны.

Устранить формальный подход

"Здоровье этих людей подорвано, долгие годы говорить о них было не принято, – напоминает Вадим Малык. – Только в 1992-м, по указу Ельцина, такая категория, как бывшие малолетние узники фашистских концлагерей, была признана и включена в закон о ветеранах. Но, по большому счету, от этого для них ничего не изменилось. Формально они приравнены к участникам войны, но нет у них никаких особых преференций – нормы федерального законодательства толкуются неоднозначно, малы пенсионные суммы, а право на улучшение жилищных условий им приходится доказывать в суде".

Каждый пятый узник фашизма был ребёнком

В годы войны через лагеря смерти прошло более 20 млн человек. Примерно 12 млн так и не дожили до своего освобождения, среди них – около 2 млн детей, испытавших на себе все тяготы нацистской неволи наравне со взрослыми. Каждый пятый узник фашистских концлагерей был ребенком.

Не пропустите

В Ленобласти сегодня насчитывается 1,5 тыс. бывших малолетних узников фашизма (только в Кировском районе – 282).

Пережившая ужасы Освенцима Северина Шмаглевская писала: «Кто пробыл здесь год и выжил – подобен человеку, наделенному даром бессмертия». Законодательно утвердить статус, определить льготы и меры социальной поддержки для них – справедливо.

Евгения Дылева

Фото: tass.ru

Загрузка...