Павел Немчинов: «В Ленобласти восстановлено свыше 20 тысяч га леса»

Регион выполнил план на 114%.

Председатель комитета по природным ресурсам Павел Немчинов на заседании правительства Ленинградской области в четверг, 27 февраля, рассказал о предварительных итогах работы лесопромышленного комплекса и выполнении показателей федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» в 2019 году и поставленных задачах на 2020 год.

Прошлый год Ленинградская область закончила с хорошими показателями.

«План по лесовосстановлению мы смогли выполнить на 114%, это более 20 тысяч га. В том числе, были проведены мероприятия по искусственному лесовосстановлению – 102%», - пояснил Немчинов.

Кроме того, велась борьба с незаконной рубкой леса. Всего было зарегистрировано 165 таких случаев. Благодаря налаженной работе «Ленобллеса» и правоохранительных органов количество случаев незаконных рубок уменьшилось на 19%.

«Мы выполнили все показатели в рамках нацпроекта «Экология». Нам удалось купить всю технику, которую регион не мог себе позволить несколько лет. Было закуплено 175 единиц лесопожарной техники и оборудования», - отметил докладчик.

По словам Немчинова, в рамках нацпроекта в 2020 году планируется приобрести 28 единиц техники на сумму около 99 млн рублей. В 2019 году в Ленобласти ликвидировали 282 лесных пожара.

«Несмотря на то, что по СЗФО у нас было много пожаров, средняя площадь одного пожара – 0,24 га, что является одним из лучших показателей по стране», – уточнил Немчинов.

Хороших результатов удалось добиться за счет работы оборудованных пожарно-химических станций, камер видеонаблюдения и оперативному реагированию.

Фото: Валентин Илюшин/Online47