Политолог Екатерина Колесникова рассказала, почему россияне больше не верят «традиционным» профсоюзам

Многие граждане считают, что профсоюзы с годами потеряли свою силу.

Ведущий эксперт Исследовательского аналитического центра «Русская мечта» при Северо-Западном институте управления РАНХиГС Екатерина Колесникова провела исследование в нескольких регионах России и выяснила, защищают ли профсоюзы права трудящихся или просто являются декоративным органом.

По словам автора работы, в России до сих пор встречаются случаи, когда рабочие и специалисты низшего и среднего звеньев, сталкиваются с невыплатой заработной платы, с сокращением штатов предприятий и ухудшением условий труда. И в этих моментах работник остается один на один со своей проблемой, несмотря на то, что ежемесячно перечисляет взнос в эту организацию 1% из своей заработной платы. В редких случаях его история волнует членов объединения.

Не пропустите

Согласно опросу ВЦИОМ, к деятельности профсоюзов россияне относятся скептически: 53% считают, что они не помогают защищать трудовые права. Кроме того, 82% опрошенных считают, что профсоюзы в нашей стране не играют значительной роли.

Данные опросов говорят о том, среди россиян выражен запрос и на появление профсоюзов: 71% наших сограждан говорят о необходимости работы профсоюзов в современной России. Каждый второй (52%) опрошенный считает, что в современных условиях профсоюзы могут работать эффективно.

Не пропустите

По словам Екатерины Колесниковой, «традиционные» профсоюзы теряют свою силу. На их смену приходят альтернативные организации, которые вопросы работников ставят на первое место и полностью погружаются в них, так как они не боятся противостоять работодателям.

В заключении эксперт отметила, что профсоюзная империя нуждается в «срочном оздоровлении», так как работой этого органа недовольны не только трудящиеся, но и представители власти.

Фото: nsaldago.ru

Загрузка...