Получить компенсацию за нехватку мест в детском саду ленинградцам станет проще

С января этого года семьи, чьи дети не могут попасть в детские сады из-за отсутствия там мест, могут получить денежную компенсацию.

Жители Мурино задали вопрос губернатору Александру Дрозденко о том, как быть, если ребенка не устроить в детсад. Они поинтересовались и тем, когда Мурино полностью будет обеспечено необходимым количеством учреждений дошкольного образования.

«Скоро. И даже очень скоро. Мы уже 29 садов построили и два строим. Последние несколько лет мы выстраиваем синхронизацию строительства домов и детских садов. Сейчас в очереди стоят 850 детей из Мурино. В этом году будет введено три детских сада, это примерно 650-700 мест. Кому не хватит мест – будет компенсация», - объяснил заместитель председателя Правительства Ленинградской области по строительству Михаил Москвин.

С 1 января 2020 года семьям, где на каждого члена семьи приходится менее 70% установленного минимума, будут выплачиваться компенсации в размере 9,5 тысяч рублей на каждого ребенка, которого не удалось устроить в детский сад. Однако, как справедливо отметили жители Мурино, не учитывается много факторов, влияющих на обеспеченность семьи, например, наличие ипотеки.

«Я уже три месяца воюю с финансистами. В 2019 году мы 3,4 миллиарда потратили в прошлом году на поддержку семей. В этом году увеличились выплаты и компенсации - и эта сумма уже достигла 5 миллиардов, а это рост на 47%. Мы стараемся, но планка для пособий установлена социальным кодексом, а не нами», - прокомментировал губернатор Александр Дрозденко.

Губернатор рассказал, что собирается внести поправки и упростить условия для получения пособия. Если на каждого члена семьи будет приходится менее 100% установленного минимума (почти 30 тысяч), то люди смогут получать пособие. Также сроки пребывания в очереди на компенсацию будут сокращены до одного года.

С начала 2020 года в Мурино было подано 1360 заявлений на компенсации за нехватку мест в детских садах, 293 заявителям пособие назначено и 143 его уже получают.

Фото: Валентин Илюшин/Online47