Российское историческое общество отметило помощь Ленобласти в сохранении памяти о войне

Региональные акции и семейные архивы ленинградцев помогают историкам сохранить подлинную картину тех лет

Сегодня, 27 февраля, в Москве состоялось первое заседание комиссии Российского исторического общества (РИО) по изучению преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

В ходе заседания слово взяла директор Ленинградского областного государственного архива в городе Выборге Юлия Крипатова.

Она рассказала о проведении в Ленинградской области акции, в рамках которой граждане могут передать в архивы документы и материалы семейной истории военных лет.

«Наряду с официальными документами практически в каждой российской семье сохранился собственный архив, который передается из поколения в поколение, но редко выходит за рамки семьи. Изучение этих архивов позволяет выявить новые источники информации о положении в регионе и жизни его жителей в годы войны. Семейные архивы, как ничто другое, передают общее состояние людей и их переживания в то тяжелое время», — рассказала Юлия Крипатова.

В свою очередь председатель РИО Сергей Нарышкин, также присутствующий на заседании отметил этот опыт и поддержал мысль о том, что семейные архивы представляют интерес для историков.

Не пропустите

Добавим, что все полученные в рамках проекта документы будут включены в выставки, которые откроются по всей России и в Ленинградской области в том числе.

Фото: lenobl.ru