"Бессмысленная инициатива": Эксперт не поддержал введение налогового вычета при покупке отечественных авто

Депутаты Госдумы предлагают давать вычет в сумме 10% от покупки транспорта - то есть, возврат всего 1,3% от стоимости машины.

Парламентарии выступили с инициативой расширить право на имущественный налоговый вычет, предоставляя его и для расходов на покупку автомобиля. Сейчас он дается только на покупку жилья и оплату процентов по ипотечному кредиту.

Основные положения документа заключаются в следующем:

- вычет в размере 10% от стоимости автомобиля (не более, чем 100 000 рублей);
- только на автомобили отечественного производства;
- машина должна быть новой и предназначаться для личных и семейных нужд;
- в сумму вычета допускается включить стоимость переоборудования автомобиля (например, для инвалидов).
Не пропустите

Фактически получается, что налоговый вычет будет не более 13 тысяч рублей или (13% от суммы, составляющей 10% от цены автомобиля).

drive2.ru

Эксперты считают, что такие инициативы предлагаются депутатами для получения политических бонусов, хотя в них есть и доля здравого смысла.

Цитата

«В России похоже, что уже сделана ставка на развитие общественного транспорта. На мой взгляд, в стране, итак, переизбыток автомобилей. Некоторые депутаты просто хотят зарабатывать очки в предвыборном контексте и предлагают такие вещи, не думая, как эта инициатива, действительно, отразится на жизни граждан. Они делают якобы более социальные и прогрессивные предложения, чтобы получить максимальный результат, но сами знают, что они не будут приняты», - пояснил Online47 руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

По словам экономиста, вычет на автомобиль не сыграет большой роли для россиян, лучше увеличить размер налоговых выплат при покупке недвижимости.

Не пропустите

Цитата

«Считаю, что в целом надо пересматривать налоговую систему, нагружающую покупателя. Для этого необходимо много мероприятий, которые будут касаться введения необлагаемого налогами минимума, увеличения размера налогового вычета при покупке недвижимости, например, до 500 тысяч рублей и на больший срок, - резюмировал собеседник издания. - На мой взгляд, приобретение недвижимости намного важнее, чем покупка автомобиля. Машина должна отодвигаться на второй план, поэтому стимулировать эту инициативу бессмысленно».


Фото: sb-advice.com