Лёд и пламя Зимней войны: фильм об истории, которую нельзя забывать

Не пора ли исправить историческую несправедливость и как сохранить память

На телеканале "Россия24" первого марта в 13 часов можно будет посмотреть документальный фильм «На той войне незнаменитой». «Ждём с нетерпением»; «Сохранить историческую правду можно только имея в руках первоисточники – документы», «Зимняя война – история, которую нельзя забывать», – комментируют эту новость жители Ленобласти.

Карельский перешеек, март 1940 года…

"Документальный фильм «На той войне незнаменитой…" выйдет в эфир в преддверии важной исторической даты – 80-летия окончания советско-финляндской, "Зимней" войны в марте 1940 года и 75-летия Победы, – говорится в аннотации. – Там, где шли бои, практически нет памятников и мемориалов, имена героев забыты... Почему Зимняя война до сих пор – незнаменитая? Не пора ли исправить историческую несправедливость и как сохранить память? Вместе с историками и экспертами попробуем ответить на эти непростые вопросы".

vk.com/svirberega

На Карельском перешейке (нынешней территории Ленинградской области) и в Карелии, шли ожесточённые бои, завершившиеся разгромом финских войск.

Над этим фильмом работали: автор и ведущий – Сергей Загацкий, режиссер – Николай Дрейден, оператор – Тимофей Никаноров, монтаж Андрея Урманчеева, художественный руководитель проекта – Ирина Холмова.

Не пропустите

С точки зрения истории

"Твардовский не случайно называл «Зимнюю» войну «незнаменитой». Она продолжалась всего 105 дней – с 30 ноября 1939-го по 13 марта 1940 года, и все эти дни гибли люди, – напоминает доктор исторических наук, профессор Александр Дронов (Российский университет дружбы народов). – В феврале 1940 года первая линия Маннергейма была прорвана, советские войска вышли к Выборгу…"

Итоги этой войны, впрочем, как и всех прочих, доказывают, что «лучшие войны в истории человечества – те, что человечеству удалось избежать» А нам надо помнить уроки истории.


Фото: istoriarusi.ru