Очевидное – невероятное: петербургские медики удалили опухоль весом шесть с половиной килограммов

Хирурги работали практически «ювелирно» – уникальная операция прошла успешно

Торакальные хирурги Петербургского онкоцентра провели уникальную операцию. В пресс-службе комитета по здравоохранению пояснили, что им удалось удалить огромную опухоль – весом шесть с половиной килограммов. Её извлекли из грудной полости.

История болезни

Опухоль выросла до гигантских размеров и не был обнаружена медиками потому, что долгое время не доставляла женщине никаких неприятностей – она её просто не ощущала. А нашли её во время плановой диспансеризации.

Итог хирургического вмешательства

Как объясняют специалисты, позитивный итог четырёхчасовой операции заключается в том, что после хирургического вмешательства восстановилась работа лёгкого 70-летней пациентки.

Кто оперировал

Бригада хирургов под руководством профессора, заведующего торакальным отделением Петербургского онкоцентра Игоря Мосина.

Работали врачи практически «ювелирно» – им удалось удалить опухоль вместе с капсулой, в которой она находилась.

Не пропустите

Комментарии специалистов

"Подобная патология встречается очень редко, причём регистрируются поздние обращения, – объясняет профессор Игорь Мосин. – Операция сложная, нередко случаются рецидивы. Но в этом случае удалось удалить опухоль вместе с капсулой, поэтому маловероятен рецидив".

Петербургский онкоцентр недавно запустил проект «Моя история»: на своём официальном сайте публикует истории людей, которые борются с тяжёлой болезнью. Это медицинское и одновременно научное учреждение.

"Операция по удалению такой огромной опухоли – настоящее чудо. Вместе с тем, удивительно, что она была обнаружена тогда, когда достигла таких размеров, – говорит доктор медицинских наук, профессор Андрей Павлов, – Для всех, кто всерьёз думает о профилактике, обязательным должно оставаться ежегодное плановое обследование, флюорография. Но, к сожалению, пока статистика такова: каждый год в нашей стране регистрируется более 62 тысяч новых случаев заболевания раком легкого, а на ранние стадии приходится только 30% из них".

Как ранее сообщал Online47, квалифицированную помощь онкобольным на ранних стадиях оказывают в Ленобласти: первый в регионе центр амбулаторной онкологической помощи (открыт в рамках нацпроекта "Здравоохранение"), вышел на проектную мощность.

В общей сложности таких центров появится пять. До конца года их планируют открыть в Кингисеппе, Гатчине, Выборге и Кузьмолово.

Фото: cdni.rt.com/russian