Российские ученые разработали уникальную технологию защиты глаз от лазерного излучения

Исследователи собираются внедрять на производства специальные пленки ограничители.

Российские ученые открыли технологию производства оптических покрытий для защиты от вредоносного лазерного излучения. Об этом пишет ТАСС со ссылкой сотрудника кафедры оптики и спектроскопии Воронежского государственного университета Андрея Звягина.

Ученым из Воронежа удалось разработать низкопороговые ограничители оптической мощности с гибридными свойствами за счет сочетания неорганических и органических структур. Собой они представляют быстродействующие пленки, которые можно наносить на оптические приборы. Они позволяют человеку, работающему с лазером, сохранить зрение.

Свойства пленок-ограничителей можно применять вне зависимости от длины лазерной волны. В этом и есть уникальность технологии, считает ученый.

Ее можно внедрять на предприятиях, где используется гравировка и маркировка металлов лазером, а также в медучреждениях для диагностики, хирургии и косметологии.

Не пропустите

Сейчас для подобной защиты используются очки со специальными светофильтрами и электрооптические затворы. Но они имеют несколько недостатков: не сразу срабатывают, им требуется дополнительный источник питания, и они не способны блокировать высокоинтенсивные волны. Кроме того, при импульсной работе лазера человек может пострадать от ожога сетчатки.


Фото: ochkov.net