В России вырос средний потребительский заем

Специалисты рассказали о причинах повышения показателя.

Размер среднего потребительского займа россиян повысился. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на данные бюро кредитных историй "Эквифакс".

Соответствующий показатель за 2019 год вырос на 5%. Сообщается, что в 2019 году средний заем составил 181 тысячу рублей, а в 2018 году - 172 тысячи.

Основной рост средней величины потребительского кредита был зафиксирован в 2017-18 годы. Это было связано с тем, что значительно снижались ставки по кредитам, отмечался рост зарплат у заемщиков с небольшим уровнем дохода. Это позволяло им брать кредиты или перекредитовываться на более крупные суммы, считает заместитель директора группы рейтингов финансовых институтов Аналитического кредитного рейтингового агентства Михаил Полухин.

Среди возможных причин роста показателей в этот период он называет фактор отложенного спроса. Значение имеет также введение ЦБ надбавок к коэффициентам риска для расчета нормативов достаточности капитала банков в зависимости от полной стоимости кредитов.

Не пропустите

По прогнозу АКРА, в 2020 году не ожидается значительного изменения сумм потребительских кредитов, но значительно повлиять на их снижение может введение Банком России надбавок к коэффициентам риска в зависимости от показателя долговой нагрузки.


Фото: rg.ru