Новая волна влияния коронавируса "обваливает" российский автопром и другие производства

Новая волна влияния распространения коронавируса на экономику затронет и Россию, в том числе автопроизводство. Об этом сообщает РИА со ссылкой на руководителя Института подготовки кадров высшей квалификации ВГУЭС, профессора Александра Латкина.

Дальний Восток в целом, и особенно Приморский край, за последнее время значительно интегрировался в экономику КНР. От развития экономики этой страны зависит продовольственная безопасность региона, считает эксперт.

Он также отметил, что первая волна отрицательного влияния на экономику Дальнего Востока спала - она была связана с тем, что закрылись границы, и местные жители ощутили недостаток овощей и фруктов в магазинах, а также повышение цен на них.

Закрытие китайских предприятий сказалось на экспорте из Приморья, в том числе леса. Стали ощутимы потери в турбизнесе, ресторанной сфере, продаже ювелирных изделий. Кроме того, Латкин заметил, что китайцы стали меньше закупать энергоресурсов.

Не пропустите

Новая волна влияния эпидемии может ухудшить ситуацию. Так, например, "Камаз", который сильно зависит от поставок китайских комплектующих, уже перешел на сокращенный режим работы, остановлены некоторые сахарные заводы , а также прогнозируется опасность задержки посевных работ в дальневосточных регионах.


Фото: Пикабу