Диетологи рассказали, как подходить к своему рациону во время Великого поста, который начнется в понедельник, 2 марта. Мнение экспертов опубликовал ТАСС.
На 48 дней Великого поста следует есть побольше бобовых для восполнения дефицита белка. Гороховый суп, чечевичная похлебка, фасоль - монастырские блюда, которые посоветовала кандидат медицинских наук, врач-диетолог высшей категории Елена Чедия.
Также она заметила, что благодаря отказу от животных продуктов на определенный срок в организме нормализуется содержание холестерина.
Первый заместитель директора Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Александр Батурин призвал не забывать о картофеле и хлебе, а также о различных овощах и фруктах. В них содержится много калия, аскорбиновой кислоты, каротиноидов
Перед тем, как начать пост, эксперты посоветовали проконсультироваться с врачом о состоянии своего здоровья.
В свою очередь детям, беременным женщинам и кормящим мамам поститься не следует или делать себе послабления.
"Если человек болен, то религия позволяет сделать отступления и использовать диетические блюда, которые рекомендованы", - отметил главный диетолог Минздрава Виктор Тутельян.
Также он посоветовал принимать поливитамины.
Фото: 24tv.ua