Битва за Ленинград, март, день второй: как Гитлеру пришлось отложить операцию «Дикий зверь»

По местам боёв – даты и память

Битва за Ленинград. 2 марта 1942 года. 254-й день войны. Из военной сводки:

"Волховский фронт. Любаньская операция. Соединения 59-й армии продолжают вести наступление западнее Ленинградского шоссе…"

В этих местах шли ожесточённые бои, о которых сегодня напоминают воинские мемориалы. По официальным данным, в регионе насчитывается около 800 объектов культурного наследия, связанных с Великой Отечественной войной (более четырёх десятков из них - федерального значения, примерно 730 – регионального, и к этому числу надо прибавить выявленные).

В рамках проекта «Битва за Ленинград: даты и память», до самого Дня Победы, 9 мая, мы будем рассказывать читателям о событиях того времени и о том, как регион сохраняет память о воинах Великой Отечественной.

От чего пришлось отказаться Гитлеру

Что касается сегодняшней даты, то известно, что 2 марта 1942 года Гитлер в беседе с командующим группой армий "Север" фон Кюхлером потребовал провести с 7 по 12 марта операцию под кодовым названием "Дикий зверь". Цель её заключалась в том, чтобы в окружение попала любаньская группировка советских войск.

Но спустя несколько дней, 9 марта, Гитлеру и Кюхлеру пришлось отказаться от намеченных планов, так как авиация врага была задействована для отражения советского наступления в районе Холма (город в Новгородской области). Позже операцию "Холмский котёл", во время которой в окружении оказалась значительная по численности группировка вражеских сил, называли прелюдией Сталинградской битвы…

В целом Любаньская наступательная операция советских войск продолжалась с 7 января по 30 апреля 1942 года.

Что говорят военные историки

В то время не то, что один день – один час войны мог изменить ход событий. Говорят, что где-то на подступах к Волхову в 1942 года немецкие солдаты поставили табличку: "Hier beginnt der Arsh der Welt!" В переводе: "Здесь начинается Ад".

Так и было – шли кровопролитные бои, битва за Ленинград. Она продолжалась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944-го. В ней в разное время участвовали войска Северного, Северо-Западного, Ленинградского, Волховского, Карельского и 2-го Прибалтийского фронтов, соединений авиации дальнего действия и Войск ПВО страны, Краснознаменный Балтийский флот (КБФ), Чудская, Ладожская и Онежская военные флотилии, формирования партизан, жители Ленинграда и области.

Какими они были

Из мемуаров рядового, разведчика 1250-го стрелкового полка 376-й стрелковой дивизии Юрия Шамшурина:

"Много лет минуло с той поры. Волосы мои стали седыми, все больше напоминают о себе старые раны. Однако, когда я пытаюсь представить тех ребят, что пришли тогда на Волхов, тоже пожилыми людьми, ничего не получается. В моей памяти они навечно остались такими, какими я видел их в последний раз – молодыми и здоровыми, с похудевшими загорелыми лицами и обветренными губами, в шинелях и шапках-ушанках…"

Из походного дневника солдата:

"Иной раз кажется, что это выше человеческих сил, но встаём и идём в атаку. Потому что понимаем. что в самом деле есть то, что дороже жизни и выше смерти... Это будущее наших детей".

Цветы у подножия памятников

Сегодня о тех событиях – ожесточённых боях в годы Великой Отечественной войны напоминают памятники. Например, мемориал "Героическим защитникам города". Он находится на берегу реки Волхов, у автодорожного моста.

wd-shop.ru

lenww2.ru

А в самом Волхове есть сквер на углу улиц Коммунаров и Профсоюзов – памятник "Слава Героям".

4wd-shop.ru

Ещё одно памятное место – город Сясьстрой, Волховский район, братская могила.

Не пропустите

Напомним, что сразу три города Ленобласти – Волхов, Лодейное Поле и Подпорожье – пополнили список «Городов воинской доблести». Решение об этом 26 февраля законодательно утвердили депутаты Ленобласти на заседании парламента.

Люди в соцсети реагируют:

"Наши города достойны!"; "О боях, которые здесь шли знаем и детям своим расскажем"; "Событие долгожданное".

Евгения Дылева

Фото: cf.ppt-online.org

Загрузка...