Михаил Шконда: Главное умение фермера – сделать так, чтобы покупателям – радость, а делу – польза

Работа на земле требует не только навыков, но и знаний

Стали известны итоги съезда фермеров, проходившего 28 февраля. "Польза от таких встреч явная», – считает глава Ассоциации фермеров Ленинградской области и Санкт-Петербурга Михаил Шконда (Кингисеппский район). – В первую очередь потому, что не следует фермерам "вариться в собственном соку" – они обязательно должны «дружить домами и семьями". Он объяснил Online47, почему.

Не просто вырастить

"Прежде всего, имеет значение для фермера не просто общение (хотя это само по себе полезно и важно), а возможность с пользой для дела узнать что-то новое, – объяснил глава фермерской Ассоциации. – Даже если занимаемся разными направлениями: кто-то выращивает клубнику, кто-то шампиньоны, а кому-то интереснее молочное направление или птица, есть общая цель – суметь не просто вырастить, а для того, чтобы и покупателям радость, и делу – польза".

Никогда не поздно учиться

Кроме того, Михаил Шконда напоминает, что не случайно в Аграрном университете (посёлок Шушары) создана и работает Школа, слушатели которой учатся и одновременно советуются друг с другом опытом, спрашивают и советуют, как развивать своё дело и налаживать сбыт продукции.

"Главное при этом умение – сохранить баланс между объёмами производимой продукции и спросом на неё, а, точнее, возможностью её выгоднее продать", – говорит он.

Безусловно, важна для фермеров (особенно начинающих) помощь региона.

"Человеку, работающему на земле, важна каждая копейка, – поясняет Михаил Шконда. – Но при этом надо помнить, что за каждую ты – в ответе".
Не пропустите

Где обсуждают вопросы фермерства

Как ранее сообщал Online47, 28 февраля в Пушкине прошёл Съезд фермеров Ленобласти и Санкт-Петербурга, участники которого обсудили актуальные проблемы фермерства. В нём участвовали более 200 фермерских хозяйств.

"Такие встречи проходят на разных уровнях. До этого был ещё всероссийский съезд, на котором говорили о продовольственной безопасности. Все мы на это стараемся работать, а чтобы работа была успешной, нужны умные, правильные законы, например, о снижении ставки НДС для реализации плодово-ягодной продукции".

Он напомнил о недавно заявленном намерении Минсельхоза помогать фермерам в организации надежных каналов продаж и открытии своих магазинов. «Главное, чтобы они подкреплялись делом», – говорил он.

Как помогают фермерам в Ленобласти

По итогам прошлого, 2019 года, поддержка агропромышленного комплекса региона составила более 7 миллиардов рублей. В конкурсах на получение фермерских грантов победителями стали 17 начинающих фермеров (общая сумма грантов – 35,7 млн рублей), 4 семейных животноводческих фермы (50,8 млн рублей) и один кооператив (18 млн рублей).

Размер субсидий, выделенных в прошлом году фермерам, составил более 100 млн рублей.

В этом году планируется расширение мер господдержки начинающих фермеров и сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Евгения Дылева