С фермерами Ленобласти поговорили о проблемах и достижениях

Более двухсот руководителей крестьянских хозяйств приняли участие в Съезде фермеров Ленинградской области и Санкт-Петербурга.

В ЛГУ им. А.С. Пушкина в прошлую пятницу, 28 февраля, прошел Съезд фермеров Ленинградской области и Санкт-Петербурга. В рамках мероприятия фермеры не только продемонстрировали свою продукцию, но и смогли поучаствовать в обсуждениях.

В первую очередь, Съезд – это возможность для фермеров высказать свои предложения, пожелания и рассказать о возникающих проблемах. По словам депутата Госдумы РФ, члена Комитета по аграрным вопросам Сергея Яхнюка, фермеры продолжают радовать качеством и широкой линейкой продукции. В свою очередь, государство делает все возможное, чтобы поддерживать малые формы хозяйствования.

Сергей Яхнюк отметил, что недавно в Москве прошел XXXI съезд российских фермеров, где особое внимание уделили аграриям Ленинградской области, а точнее – тому вкладу, который они вносят продовольственной безопасности страны.

Как отметил депутат Госдумы РФ, за 2019 год было принято много значимых законопроектов, которые положительно сказываются на развитии сельского хозяйства в стране. Речь идет о снижении ставки НДС до 10% для реализации плодово-ягодной продукции, а также обсуждение законопроекта, разрешающему строительство жилых домов на земельных участках, предоставленных или приобретенных аграриями.

"Окончательно решение пока не принято, но уверен, что мы сможем найти компромисс, так как многие из вас неоднократно поднимали эту тему", – пояснил Сергей Яхнюк.

Обсудили на Съезде и реформирование ветеринарного надзора, введение автоматизированной информационной системы "Меркурий", обязательную маркировку товаров. Но, пожалуй, самой интересной темой обсуждения стала реализация госпрограммы "Комплексное развитие сельских территорий". Из федерального бюджета на эти цели в ближайшие годы выделят более триллиона рублей.

"Знаю, что в Ленинградской области сделано много в рамках этой программы. Каждый из вас видит, что приводятся в порядок Дома культуры, дороги, придомовые территории, строятся ФАПы, спортивные сооружения, решаются вопросы водоснабжения, газификации и многие другие. Каждый год регион вкладывает в эту программу не менее миллиарда рублей, а порой поддержка превышала два миллиарда рублей в год», – оценил работу правительства Ленобласти Сергей Яхнюк.

Депутат Госдумы РФ подчеркнул, что Ленинградская область не должна сдавать позиции, по максимум воспользовавшись поддержкой федерального бюджета для решения проблем, существующих на сельских территориях. Кроме того, Сергей Яхнюк посоветовал аграриям чаще обращаться к руководителям районных администраций, чтобы напомнить о госпрограмме, которая может улучшить ситуацию в маленьких поселениях.

Перед участникам Съезда фермеров выступила и Председатель комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу ЗакСа Ленинградской области Светлана Потапова. Она с гордостью подтвердила, что Ленобласть лидирует по количеству и качеству мер поддержки сельского хозяйства.

Так, только за 2019 год поддержка агропромышленного комплекса составила более 7 миллиардов рублей, из них регион выделил – 5,5 миллиардов. На сегодняшний день в Ленинградской области увеличивается поддержка АПК. И самое главное, средства, выделяемые на сельскохозяйственную отрасль, доступны не только средним и крупным предприятиям, но и маленьким фермерским хозяйствам.

Отметила Светлана Потапова и реализацию программы "Ленинградский гектар", которая стартовала в прошлом году. По этой программе предпочтение отдается тем фермерам, которые уже работали "на земле" и показали свое желание развиваться.

Кроме того, парламент региона одобрил программу комплексного развития сельских территорий. Правда, пока в масштабном проекте принимают участие не все районы и поселения.

"Действительно, эта программа уже активно работает в Ленинградской области, и ее новые направления позволят более глобально решать проблемы сельских территорий. Для этого в администрациях сельских поселений должны быть готовы проектно-сметные документации, прошедшие экспертизу. Именно они являются основой для реализации тех или иных проектов", – пояснила Светлана Потапова.

Отметим, что на Съезде фермеров также вручали благодарственные письма за развитие сельского хозяйства. Среди отметившихся – семья Галановых, открывших сыроварню "Галанов и Ко", а также глава КФХ по выращиванию клариевого сома Рима Петрова и глава пчеловодческого КФХ Сергей Клементьев.


Загрузка...