В Петербурге разработали уникальный аппарат по точечному удалению раковых клеток

Его смогут активно использовать через 2 года.

Ученые и врачи Санкт-Петербурга совместными усилиями разработали уникальный аппарат, который позволит медикам удалять в процессе операции оставшиеся внутри организма раковые клетки. Удаление будет происходить при помощи небольших доз рентгеновского излучения.

ТАСС со ссылкой на пресс-службу Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета ЛЭТИ сообщает, что на данный момент в распоряжении специалистов находится лишь прототип будущего аппарата. Ему предстоят тщательные проверки. По прогнозам экспертов, медики смогут использовать аппарат через два года.

«Уникальность будущего прибора в том, что его можно использовать сразу во время операции — через небольшой разрез на теле пациента хирург сможет совместить удаление злокачественной опухоли с лучевой терапией окружающих тканей с применением мягкого рентгеновского излучения,» - сообщают специалисты.

Напомним, что недавно торакальные хирурги Петербургского онкоцентра провели уникальную операцию. В пресс-службе комитета по здравоохранению пояснили, что им удалось удалить огромную опухоль – весом шесть с половиной килограммов. Её извлекли из грудной полости.

Не пропустите

Фото: versiya.info