В Петербурге увековечат воспоминания фронтовых почтальонов Ленинграда

Истории военных почтальонов появятся в Книге Победы, изданной Почтой России

Молодежные активисты Управления федеральной почтовой связи по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области увековечат истории Ленинградских фронтовых почтальонов в Почтовой книге Победы.

Уникальное издание, созданное Почтой России к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне включит в себя рассказы почтальонов со всей страны. В Санкт-Петербург книга прибыла из Мурманска. На сегодняшний день издание уже включает в себя более 60 историй почтовых работников со всей России. Все воспоминания и фотографии были собраны вручную.

Не пропустите

Сотрудники петербургской Почты России также добавили в книгу истории Ленинградских почтальонов военных лет. Одной из героинь Почтовой книги Победы в Санкт-Петербурге стала Антонина Гломадова.

Женщина трудилась на почте с 1942 года, пройдя путь от помощницы начальника до начальника отделения. В годы войны Антонина Сергеевна работала в почтовом отделении неподалеку от Обуховского оборонного завода и часто становилась свидетельницей бомбежек:

"В это время все работники ждали, притаившись за печкой. В окна залетали осколки, но к большому счастью никто из нас ни разу не пострадал", – вспоминает пенсионерка.

Антонина Гломадова отметила, что в годы войны и блокады сотрудники почты всегда старались поддерживать горожан, которым приносили плохие новости о родных и близких:

"Почтальоны доставляли не только письма, но и похоронки. Когда несли плохие вести, обязательно заходили в квартиру, разговаривали и поддерживали родных. Жители часто благодарили нас за работу", — поделилась Антонина Сергеевна.

Лидер Молодежного совета УФПС Санкт-Петербурга и Ленинградской области Екатерина Пирогова отметила, что участие во всероссийском проекте — большая честь для сотрудников местной Почты России:

«Мы провели огромную работу: встречались с ветеранами, записывали их воспоминания и вместе с ними переносились в то страшное время. К сожалению, доживших до наших лет фронтовых почтовиков не так много, поэтому их воспоминания бесценны для нас", – подчеркнула Екатерина Пирогова.

В скором времени Книга Победы будет отправлена в Вологодскую область. Издание завершит свое путешествие по России в мае, а после станет одним из экспонатов музея Почты России.




Фото: Пресс-служба филиала ФГУП «Почта России» Санкт-Петербурга и Ленинградской области