Битва за Ленинград, 3 марта: «Красная Горка», как лев, положивший голову на лапы

О событиях прошлого напоминает народный музей, в котором можно увидеть настоящую карту военных действий и механизм для доставки снарядов к пушкам

Начало весны, в частности, 3 марта, в истории битвы за Ленинград – дата особо ожесточённых боёв в 1942 году. Подробности – в продолжении проекта Online47 "Битва за Ленинград: даты и память". Мы продолжаем рассказывать читателям о воспоминаниях очевидцев, событиях того времени и напоминающих о них сегодня музеях и мемориалах.

3 марта 1942 года. 255-й день войны

Волховский фронт. Любаньская операция. Части 2-й Ударной армии воюют под Любанью, в районе Красной Горки. Идут кровопролитные бои. Отбиты у врага населенные пункты на восточном берегу реки Оредеж (Савкино – находится на территории Новгородской области) и Конечики (ныне – Тосненский район Ленобласти).

Форт «Красная горка» в разное время носил названия "Алексеевский" и "Краснофлотский".

На пределе дистанции

"Стреляет Красная Горка, стреляют ее сыны, моряки-снайперы. Ночью и днем идет их трудная работа среди крючьев, ловушек, немецких мин... «Красная Горка», как лев, положивший голову на лапы, стережёт выход и фарватеры, держит в страхе и молчании белофинский берег (там давно нет праздничных ракет) и держит немцев по-прежнему с начала сентября «на пределе дистанции». Временами берег озаряется вспышками. Они все чаще и все ярче. Голос берега подхватывает Кронштадт, потом рычит Ленинград, — и над заливом километров на пятьдесят—шестьдесят стоит артиллерийский рёв. Балтийская весна!», – писал о событиях той весны Всеволод Вишневский.

Эти строчки – пример тому, как умели в то время фронтовые журналисты описывать даже самые страшные события: не формально, не сухо – образно. Так, что и сегодня, глядя на форт, этого «льва» представляешь…

А генерал-майор артиллерии Пётр Мельников (командовал 211-й береговой батареей) вспоминал, насколько надежно был защищён форт:

"Территорию опоясывала так называемая горжа. Она представляла собой массивную бетонную стену с бойницами для стрелков, прикрытыми броневыми козырьками… С запада и востока параллельно горже проходил ров, на дне которого в шесть рядов было установлено проволочное заграждение на металлических кольях. Такая же линия проволочного заграждения протянулась и снаружи рва, делая форт неприступным…»

"Красная горка" сегодня

На протяжении многих лет народный музей «Форт Красная горка» с единомышленниками создавал известный в этих краях человек, краевед – Александр Сенотрусов.

В числе особенно ценных экспонатов: найденная в архиве и рассекреченная карта военных действий 1942 года и обнаруженный в одном казематов механизм для доставки снарядов из-под земли к пушкам береговой обороны.

Сюда могут приехать все, кому интересна славная история форта. К слову, единственного из 19 фортов Кронштадской крепости, входящих в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, где сохранилась боевая техника.

Евгения Дылева

Фото: автора