Бумеранг добра: Луга присоединилась к благотворительному проекту "Крышечки доброТы"

Местные жители с удовольствием собирают пластик, чтобы помочь детям.

Луга присоединилась к Всероссийскому эколого-благотворительному проекту "Крышечки доброТы". Новый пункт сбора пластика открылся в детской библиотеке на Набережной.

vk.com/mivluge

Что за проект?

Проект "Крышечки ДоброТы" по благотворительному сбору пластиковых крышечек для помощи детям с особенностями развития появился три года назад. Он добровольческий, поэтому люди приходят сюда по зову сердца.

Цитата

"Ежедневно у нас открывается по несколько пунктов сбора пластиковых крышечек в Ленобласти и Петербурге. Люди стали понимать, что вопросы экологии сейчас важно и нужно обсуждать. Ведь если не предпринять что-то сейчас, то через какое-то время мы с вами погрязнем в мусоре. Мы предлагаем пока просто собирать крышечки. Во-первых, это легко и просто. Во-вторых, мы постепенно приучаем людей к раздельному сбору мусора, здесь просто надо собирать маленькие крышечки. Еще не все готовы ставить у себя три ведра для раздельного сбора отходов", - пояснила Online47 координатор проекта Мария Бутузова.

По словам собеседницы издания, все больше родителей стараются объяснить своим детям, что раздельный сбор мусора - это хорошо. К тому же они часто делятся своими предложениями по сбору или сортировке сырья.

vk.com/kryshechki_dobroty

Цитата

"Приятно видеть, когда инициатива идет снизу. Люди сами хотят что-то предложить, больше участвовать в проекте. Они это делают добровольно, а не по приказу какого-то начальника. Например, у нас родители договорились с директором одной из школ в Ленобласти, чтобы на базе образовательного учреждения был свой пункт сбора крышечек. На самом деле инициативных граждан много", - добавила Мария.

Какие крышечки принимают?

Организаторы проекта собирают крышечки из качественного пластика, чтобы потом он пошел на переработку. Из переработанного продукта потом получаются, например, пластиковые ящики или контейнеры.

Цитата

"Мы делим крышечки на так называемые "2" и "5". Принимаются крышечки с маркировкой "2" НDPE, "4" LDPE и "5" РР. Обычно на них стоит нужный знак и родителям не надо ломать голову к какому классу они относятся. Главное, чтобы собранные крышечки были чистыми, так как на переработке не приникают грязное сырье", - пояснила координатор проекта.

Итак, под маркировку "2" попадают крышечки от пищевых напитков в пластиковых бутылках и картонных упаковках, от упаковок дой-пак (сгущенка, детский кетчуп, майонез и тд), колечки от крышечек и ручки от 5-литровых бутылок.

vk.com/kryshechki_dobroty

К "5" классу относятся крышки от косметических средств, банок кофе, бытовой химии и другие.

Стоит отметить, что формы с пустыми крышечками из-за вовлеченности родителей и детей заполняются довольно быстро.

Добрые дела

За всю историю существования проекта помощь была оказана десяткам детей, которые нуждаются в новом оборудовании или лечении.

Цитата

"Наша основная задача - показать гражданам, что каждый из нас может проявить заботу о другом человеке и помочь ему без каких-либо материальных средств, а привычный для всех "мусор" является ценным и нужным ресурсом. Совершенно недавно мы сдали крышечки и закрыли сбор одного мальчика, которому были необходимы средства, чтобы купить оборудование для вертикального набрана. В ближайшее время перерабатывающее предприятие переведет около 80 тысяч рублей на расчетный счет фонда для покупки оборудования. Еще у одного мальчика появился имитатор ходьбы", - подчеркнула Мария Бутузова.

vk.com/savebaby

В общей сложности помощь была оказана 17 детям на сумму 856 835 рублей.

Стоит отметить, что поддержку получают и учреждения, где находятся пункты сбора. Средства, полученные, от сдачи крышечек с маркировкой "4" и "5" идут в обмен на саженцы деревьев и кустарников. Благодаря доброму делу, происходит озеленение детских садов, библиотек и школ.

Фото: vk.com/kryshechki_dobroty

Загрузка...