Индексация и таблетки по разумной цене: каким для пенсионеров будет март

Первый весенний месяц станет «ключом» к решению нескольких социально важных вопросов

В целом март практически ничего не изменит в государственном обеспечении российских пенсионеров. Но именно в первый весенний месяц рассматриваются перспективы, с которыми мы вас знакомим сегодня.

О регулярности индексаций и аномально тёплой зиме

Среди обсуждаемых сегодня инициатив интерес для пенсионеров представляют:

– решение Владимира Путина закрепить в Конституции принцип регулярности индексации пенсий – «не реже одного раза в год» (об этом сказано в одной из президентских поправок ко второму чтению Основного закона страны);

– высказанная на днях депутатами Госдумы готовность поддержать идею Министерства строительства и ЖКХ сделать перерасчет стоимости отопления в тех регионах, где «не было зимы» – наблюдалась аномально тёплая погода;

– Госдума готова рассмотреть во втором чтении законопроект, который предоставит право получателям негосударственных пенсионных фондов (НПФ), получать пенсию по-старому: женщинам – с 55-ти, а мужчинам – с 60 лет (не учитывая повышение пенсионного возраста).

Как ранее сообщал Online47, повышение пенсионного возраста сэкономило для российского бюджета 21,6 миллиарда рублей.

Доступ к лекарствам – отечественным и зарубежным

С начала марта будет проще ввозить в нашу страну зарубежные лекарства, незарегистрированные в российском регистре. Но при этом потребуется подтверждение медиков, что они вам действительно необходимы.

Кроме того, с начала весны должен быть наведён порядок с взаимозаменяемостью лекарств. Реестр таких препаратов готовит Минздрав. Предполагается, что эта информация будет доступна населению.

А вчера, 2 марта, в Госдуму внесён законопроект, предусматривающий запрет на необоснованное завышение цен на лекарства в аптеках.

К слову, в Социальном кодексе Ленинградской области закреплено право на бесплатные лекарства людей, страдающих 35 заболеваниями, в том числе, редкими (орфанными).

Экспертные мнения

"Неадекватное завышение цен на ряд лекарств в период эпидемий – вопрос, который жестко поставил Владимир Путин. Поэтому мы предложили механизмы, которые позволят предупреждать подобные ситуации", – прокомментировал смысл этой законодательной инициативы глава фракции "Единой России" Сергей Неверов, говорится на сайте Госдумы.
Не пропустите
"Доступность лекарств особенно важна для социально-незащищённых групп населения, в том числе, россиян пенсионного возраста, – объяснил Online47 доктор экономических наук, автор книги "Железная старость" Андрей Ермилов. – Если законодательно утвердят запрет на необоснованное завышение цен, причём чётко будет прописана ответственность, а именно, указаны размеры штрафов, людям не придётся платить непомерно большие суммы".

В общем, есть надежда на то, что нынешний март станет "ключом" к решению нескольких социально важных вопросов. А, кроме того, в стране и регионе продолжится подготовка к 75-летию Победы.

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин

Загрузка...