Пенсионная реформа принесла в российский бюджет 21,5 млрд рублей

Эффект от повышения пенсионного возраста стал заметен на год раньше, чем прогнозировали эксперты

Повышение пенсионного возраста сэкономило для российского бюджета 21,6 миллиарда рублей. Как передает “Известия”, результат стал заметен на год раньше, чем того ожидали эксперты. По их расчетам, эффект от реформы должен был появиться только в 2020 году и составить не более 9 миллиардов.

Издание сообщает, что за год минувший страховую пенсию по старости получили на 401,3 тысячи человек меньше (1,1%), чем годом ранее.

Как пояснил директор рейтингов финансовых институтов агентства Юрий Ногин, по самой консервативной оценке (500 млн человек и средневзвешенный период выплат пенсии в шесть месяцев) эффект для бюджета в 2020-м может вырасти до 48 млрд рублей.

Не пропустите

Напомним, что пенсионная реформа, которая предполагает поэтапное повышение возраста выхода на пенсию на пять лет стартовала в стране первого января 2019 года.

По словам главы Счетной палаты Алексея Кудрина, общая экономия к 2024 году должна составить триллион рублей. Однако такой прогноз был вынесен до внесения корректировок, которые сократили пенсионный возраст для женщин с 63 до 60-ти лет. С учетом этих поправок экономия бюджета составит сотни миллиардов рублей.

Фото: scoopnest.com

Загрузка...