Приладожский узел: Кто решит проблемы нашествия рыбаков с автомобилями на деревни Ленобласти?

В этом году в один из выходных дней в деревне Лаврово у Новоладожского канала насчитали более пятисот машин

Жители деревни Чёрное, что с ХVII века ещё расположена на берегу Ладожского озера, между двумя каналами, на этих днях буквально возопили: рыбаков приезжает очень много, а машины свои они паркуют так, что случись чего – пожарная машина проехать не сможет. Оnline47 стал разбираться в ситуации и обнаружил, что деревне Чёрное в этом году ещё повезло, а неаккуратная парковка рыбаков – это ещё не самое страшное в этом приладожском узле.

Лакомое место

В объявлениях о продаже недвижимости в деревне Чёрное так и говорится:

«Лакомое место для рыбаков! …Дцать метров до Новоладожского канала, 200м по каналу и вы - в Ладожском озере!».

Однако это выгодное расположение становится проклятием для жителей не только этой деревни.


Как выяснил Оnline47, в этом году деревне Лаврово «повезло» куда больше: в один из выходных сюда приехали рыбачить полтысячи автомобилистов!

«В этом году к нам едут рыбаки из всех районов Ленинградской области. Потому что только в нашей бухте Копорской, и то не везде, а вот как раз у Лаврово и у Чёрного был лёд - они могли выйти», - рассказывает Ольга Бармина, глава Суховского сельского поселения Кировского района Ленобласти. - Рыбаки-любители, несмотря на то, что выезд на лёд и выход на лёд запрещён, выходят на зимнюю рыбалку. Оставляют свои машины вдоль автомобильных дорог в границе населённого пункта – по обеим сторонам».

Ещё раз: пятьсот машин за раз приезжают в одну деревню в метрах от Ладожского озера. Оборудованной стоянки здесь для них нет.

В каждой машине – минимум два человека. И вся эта человеческая тысяча – «тьма» по-старославянски - должна как-то отправлять свои естественные надобности.

Кто-нибудь полагает, что «всё свое» рыбаки-любители собирают в пакетики и увозят с собой?

А запретить – нельзя


А запретить приезжать и парковаться – действительно нельзя. Во всяком случае – в рамках действующего законодательства.

Глава Суховского поселения откровенно жалуется:

«Я же понимаю людей, но ничего не могу сделать! Правил дорожного движения рыбаки-любители не нарушают – поэтому ГИБДД к ним никаких санкций применить не может. На сегодняшний день никакого наказания гражданам, которые являются владельцами автомобилей, не предусмотрено, потому что, согласно правилам дорожного движения, автолюбитель может останавливаться по обеим сторонам дороги в населённом пункте. Мы, как администрация, можем только уговаривать приезжающих: выкладываем на капоты или вывешиваем на ближайшие заборы объявления: «Уважаемые граждане, прошу вас, будьте внимательными, паркуйтесь так, чтобы могла проехать спецтехника».

Кто-то – слушается. Кто-то – как свидетельствуют фотографии – не очень.

Единственная «карательная мера» к приезжающим любителям зимней рыбалки - штраф за выход на лёд.

Ледяная анархия


Но этот «выход на лёд» - ещё одна история.

Вообще-то, выход на лёд, как все знают, в Ленобласти запрещён. И здравым смыслом – зима в этом году… нестандартная. И постановлениями глав поселений – законодательство полагает, что это их ответственность и полномочия.

А теперь представьте, что может сделать с этой тысячей брутальных мужчин – рыбаки же! – глава поселения, даже «усиленная» нарядом полиции?

Ольга Бармина делится «картинками» с рейдов:

"Да, я могу только штрафовать за нарушение запрета выхода на лёд - на основании моего распоряжения постановления. Когда я представляюсь: «Уважаемый гражданин, я - Бармина Ольга Владимировна, вот мое постановление», - они меня посылают и говорят: "А вы не боитесь, что сейчас придут с озера тридцать человек?". У нас в администрации четыре человека кроме меня - я естественно на эти рейды иду сама вместе с одним сотрудником. Да, с полицией, но вы понимаете, сколько человек приезжает на этих машинах?!».

Оnline47 понимает – выше подсчитывали: минимум тысяча мужчин человек выходит на лёд. Штрафных протоколов за одни рейд – ну, 12-15… Больше физически не оформить.

И вообще – какой-то ледовый морок у нас в головах, что ли?


Вот ещё один крик души от главы сельского поселения на Ладоге:

«Я считаю, что каждый гражданин ответственен за свою жизнь! Ну, вот если мы приходим с рейдом - и уже после трагедии в Шапках, в Тосно! - мы приходим, а на льду гуляет мамы с детьми! Ну, вот как? А потом говорят, что администрация не приняла каких-то должных мер. Неправда это! Гражданин должен отвечать за свою жизнь сам, а не так, что сначала я хочу на лёд, и ваши постановления мне не указ, а потом кого-то винить…», - считает Ольга Бармина.

Приладожский узел

Так что же: ситуация – неразрешимая? Давайте поразмышляем.

Запретить рыбакам-любителям как мотылькам к лампочке стремиться на лёд – фактически нельзя. Ездили и будут ездить: зимняя рыбалка – это явление, которое постановлением не отменяется.


Оставлять ситуацию так, как она есть – тоже нельзя. Рано или поздно приладожские деревни - вместе с лесами вдоль трасс вместо туалетов - окажутся зоной экологического бедствия.

И, наконец, само Ладожское озеро от того, что происходит не берегу, неотделимо.

А между тем места массового выхода на лёд в Ленобласти хорошо известны. И они - не только на Ладоге.

Может быть, раз бороться – безыдейно, попробовать цивилизовать инфраструктуру?

Не пропустите

Взять и построить стоянки, вне которых парковать машины нельзя - штраф.

И туалеты поставить - платные. Оправился вне – срам и штраф.

И площадки для мусора обустроить. Выбросил мимо – штраф.

То есть, может быть, для начала создать условия для того, чтобы люди вели себя по-человечески, а не как свиньи под дубом?

Понятно, что бюджеты сельских поселений таких трат не потянут.

Но, может быть, разработать проекты, подключиться к действующим областным программам, подать заявки на гранты…

Экозащитники, вам это не интересно?


Наталья Старичкова

Фото: Фотографии предоставлены Ольгой Барминой, главой Суховского поселения Кировского района Ленинградской области