Россиянам рассказали, как не заболеть коронавирусом

Роспотребнадзор дал необходимые рекомендации по профилактике нового вируса.

На данный момент по всему миру коронавирусом COVID-19 инфицированы более 90 тысяч человек. Количество летальных исходов уже превысило три тысячи.

Отмечается, что симптомы новой инфекции схожи с симптомами многих респираторных заболеваний: чувство усталости, головная боль, озноб, затрудненное дыхание, боль в мышцах, конъюнктивит, тошнота, диарея, рвота. При наблюдении у себя или у своего близкого подобных симптомов стоит спросить себя:

1. Вы посещали в последние две недели в зоны повышенного риска (Китай и прилегающие регионы)?

2. Вы были в контакте с кем-то, кто посещал в последние две недели в зоны повышенного риска (Китай и прилегающие регионы)?

Если ответ на хотя бы один из вопросов положительный, то следует отнестись к симптомам максимально внимательно.

Не пропустите

Для профилактики коронавируса необходимо, прежде всего, придерживаться правил гигиены. Необходимо тщательно мыть руки с мылом, особенно после посещения общественных мест. Если такой возможности нет, то надо пользоваться спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками.

Поскольку вирус распространяется воздушно-капельным путем, следует соблюдать расстояние не менее одного метра от больных, а также не трогать руками глаза, нос или рот.

Также специалисты Роспотребнадзора советуют россиянам придерживаться здорового образа жизни. Это поможет повысить общую сопротивляемость организма к различного рода вирусам.

Не пропустите

Особое место среди всех средств профилактики занимает ношение масок. Маска должна должна плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров; влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую. Повторно использовать маску категорически нельзя.

В случае заболевания гриппом или коронавирусом необходимо максимально быстро обратиться в медучреждение. Если заболел кто-то из родных, его нужно поместить в отдельное помещение. Необходимо часто проветривать помещение. Желательно, чтобы за больным ухаживал только один человек.



Фото: zen.yandex.ru