Точки развития региона: В школах Ленобласти развивают передовые технологии

96% родителей довольны качеством образования в Ленинградской области

Во Всеволожском районе Ленобласти проходит Форум родительской общественности Северо-Западного федерального округа. Площадкой регионального родительского собрания стала одна из самых передовых школ Ленобласти — Центр Образования "Кудрово". Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко обсуждает с участниками форума дальнейшее развитие областных образовательных учреждений в рамках национальных проектов в сфере образования.

Не пропустите

На сегодняшний день на территории региона работают 363 общеобразовательные школы, 336 детских садов и 99 организаций дополнительного и дополнительного профессионального образования. Как показали социологические исследования, по итогам 2019 года 96% родителей довольны качеством образования в Ленобласти.

И это неудивительно: в рамках одного из самых приоритетных национальных проектов «Образование», в Ленинградской области реализуются 10 региональных проектов, благодаря которым областные школы и организации профессионального и дополнительного образования не только получают передовое оборудование для оснащения классов, мастерских и лабораторий, но и способствуют всестороннему развитию школьников.

Не пропустите

Например, реализация проектов «Современная школа», «Успех каждого ребенка» и «Цифровая образовательная среда» значительно повысит численность школьников, которые будут заниматься по основным и дополнительным программам цифрового, естественнонаучного и гуманитарного профилей. Большую роль в этом сыграет и создание центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». За прошлый год на базе сельских школ в Ленинградской области открылись 28 подобных Центров, а в 2020-м появятся еще 23. В рамках проекта «Цифровая образовательная среда» в почти 60 школах Ленинградской области уже в этом году будет работать целевая модель цифровой образовательной среды. К 2024-му в регионе будет создано два центра опережающей профессиональной подготовки, а также 27 мастерских, оснащенных современной материально-технической базой.

Не пропустите

Кроме того, на территории региона уже существуют два детских технопарка «Кванториум», в которых обучаются более 1500 ребят. В прошлом году их посетили более 8500 школьников со всего региона. В скором времени современные «Кванториумы» будут доступны и для ребят из сельской местности: мобильные технопарки появятся на базе Всеволожского и Сосновоборского кванториумов в 2020 и 2022 году. В будущем также планируется реконструкция регионального центра выявления и поддержки одаренных детей. В будущем году его оснастят высокотехнологичным оборудованием и современными средствами обучения. Кроме того, в рамках проекта запланировано создание центров цифрового образования детей «IT-куб». Один из них появится уже в 2020 году на базе Киришского политехнического техникума.



Фото: Валентин Илюшин/Online47