В Петербург не пропустили виноград из Индии с мухой-горбаткой

Крупная партия свежего винограда оказалась с сюрпризом, а точнее – с живыми насекомыми.

Партия винограда, прибывшая в Большой порт Санкт-Петербурга, не прошла фитосанитарный контроль. В ягодах из Индии обнаружили опасную муху-горбатку. Об этом во вторник, 3 марта, сообщает пресс-служба Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям.

Так, при проведении карантинного фитосанитарного контроля в 18,3 тоннах, казалось бы, свежего винограда из Индии обнаружили живых насекомых. Лабораторная экспертиза подтвердила наличие опасного карантинного объекта –многоядной мухи-горбатки в жизнеспособном состоянии.

Не пропустите

Взрослое насекомое хоть и не опасно, но вот его личинки способны развиваться в разных разлагающихся органических субстанциях, а также могут заражать животных и человека. В первую очередь, в группе риска находятся люди с ослабленным иммунитетом.

В результате всех исследований ввоз всей партии продукции на территорию Евразийского экономического союза был запрещен. Специалисты отмечают, что это второй случай выявления мухи-горбатки в партии винограда из Индии.

Фото: pixabay.com