Александр Дрозденко поздравил со 100-летием ветерана Великой Отечественной войны

Житель Всеволожского района Григорий Строило сегодня отпраздновал столетний юбилей.

Поздравить ветерана Великой Отечественной войны Григория Строило сегодня, 4 марта, приехали не только его многочисленные близкие – пять правнуков, трое внуков и трое детей, но и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Глава 47-го региона тепло поздравил Григория Афанасьевича с юбилеем, поблагодарив ветерана от лица всех ленинградец за совершенный подвиг и труд.

За чашкой чая Григорий Афанасьевич вспомнил о событиях военного времени и жизни. Мужчина даже поведал историю своей любви, рассказав, что служил со своей женой в одной дивизии. С Клавдией Петровной они прожили в совместном браке более 50 лет.

«Мне повезло: я выжил, познакомился с будущей женой, и еще в войну я видел, как у отступавших в 1941 году наших войск лишь прибавлялось сил, чтобы победить», — рассказал Григорий Афанасьевич.

Григорий Строило родился 4 марта 1920 года в крестьянской семье, где воспитывались семеро детей. Все дети с ранних лет были приучены к труду на земле, сам Григорий развозил почту на лошади.

В 1940-м году мужчину призвали в РККА, в войска ПВО. Григорий Афанасьевич служил в прожекторной роте, которая обеспечивала действия истребительной авиации и зенитной артиллерии в ночных условиях. Великая Отечественная война для молодого человека началась в Минске, куда он был переброшен еще до войны.

Несмотря на то, что в начале войны Григорий Афанасьевич был контужен, он не отстал от своей части и отказался от госпитализации. Уже летом 1942 года Григорий Строило стал военнослужащим 732-го зенитно-артиллерийского полка, в котором позднее, уже в звании старшины, стал командовать зенитным орудием.

День Победы Григорий Афанасьевич встретил в Польше, защищая советские войска, мосты и переправы от налетов вражеской авиации.

Григорий Строило награжден орденом Отечественной Войны II степени, медалью Жукова Г.К., медалями «За Победу над Германией», «За боевые заслуги».