Битва за Ленинград 4 марта 1942 года: каждый миг мог стать последним, но они продолжали воевать…

Шли кровопролитные бои с превосходящими силами противника

4 марта 1942 года – самого тяжёлого для блокадного Ленинграда. 256-й день войны. Его подробности для каждого, кто был внутри событий – собственные. Но есть и факты, ставшие историей… В рамках проекта «Битва за Ленинград: даты и память», Online47 рассказывает читателям о том, что известно об этой дате, воспоминаниях очевидцев и военных памятниках, к подножию которых мы приносим цветы.

От Советского информбюро

В сводке Советского информбюро о положении на фронтах сказано:

"В течение ночи на 4 марта наши войска продолжали вести активные боевые действия против немецко-фашистских войск», а позже, в течение дня «вели упорные бои с противником и заняли несколько населённых пунктов".

Ожесточённые бои

В ходе Любаньской операции (первая наступательная операция 1942 года) наши войска продолжали выполнять тактическую задачу – необходимо было добиться окружения сил противника в районе Чудово-Любань. Навстречу войскам Волховского фронта наступательные действия предпринимала 54-я армия Ленинградского фронта от Погостья по направлению к Любани.

Не пропустите

Из воспоминаний

"Трудно было, очень трудно, но мы старались задачу свою выполнить… Мы же прорвали оборону немцев на Волхове, вышли к Спасской Полисти (железнодорожная станция на линии Новгород-Волхов – Тихвин - Ленинград, прошли через лесной бор, вышли к Любани со 110-м стрелковым полком, но дальнейшее продвижение совершить до поры не смогли…" (Павел Дмитриев).

Освобождение Любани от врага стало реальностью только 28 января 1944 года.

"Условия были тяжелыми: лесисто-болотистая местность препятствовала применению танков и тяжелой техники, ограничивали возможность действия авиации. Поэтому все задачи решались пехотой, артиллерией и саперами… Ещё в январе дивизия вышла на рубеж железной дороги Мга – Кириши… Здесь развернулись кровопролитные бои с превосходящими силами противника. Многие участки по несколько раз переходили из рук в руки. Дивизия обескровила врага, но и сама понесла значительные потери, поэтому было принято решение временно приостановить продвижение. Для пополнения соединения в марте 1942-го был передан полностью укомплектованный 1-й отдельный лыжный батальон…" (Иван Ретуков).

chemodanus.ru

Дорогой ценой – ценой миллионов жизней досталась Победа. Каждый день, как жизнь. Каждый миг мог стать последним, но они продолжали воевать…

Евгения Дылева

radikal.ru

Фото: 4wd-shop.ru