Финансовая эпидемия: Пользователи Instagram теряют тысячи рублей, надеясь на выигрыш в игре «Черная касса» или «Котел»

Новая финансовая пирамида отразится не только на кошельке участников, но и на их репутации.

Больше недели в Instagram пестрят странные картинки с именами на разноцветных линиях с призывом поиграть и без лишних усилий заработать практически 20 тысяч рублей. Это оказалась игра «Котел» или «Черная касса», пришедшая в Россию из Казахстана. Новый вид финансовой пирамиды распространяется в социальных сетях со скоростью света, как эпидемия коронавируса. Online47 решил выяснить, чем грозит участие в такой игре и почему люди до сих пор надеются на легкие деньги, отключая логику.

instagram.com/denisdenisov000


В чем суть игры?

Пользователей Сети стараются заманить в пирамиду с минимальными финансовыми вложениями. Изначально, стартовый капитал составлял 2400 рублей. Участник игры должен скинуть чек в группу и тогда его имя автоматически попадает на оранжевую линию. Как только там будет восемь человек, то участник в синей графе получает обещанные 19200 рублей и выходит из игры, тем самым все полосы сдвигаются вперед. Игроков заверяют, что главное - приглашать больше желающих, поэтому проигравших якобы в этой игре нет.

Цитата

«В этой ситуации есть два аспекта. Первый - у людей до сих пор хромает финансовая грамотность, несмотря на горький опыт в 90-х, когда процветала «МММ» Мавроди. В обществе всегда есть люди, стремящиеся к легким доходам без понимания того, во что они ввязываются. Второй - не всегда финансовые пирамиды являются нелегальными. Есть же такие, которые функционируют по принципу азартной игры, в частности, сейчас мы о ней говорим. Человек, должен понимать, чем больше он тянет время, тем велик шанс его проигрыша», - пояснил Online47 эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

vk.com/id56659952

Стоит отметить, что уже появились и такие группы, где заход в игру составляет 100 или 1000 рублей, тогда на выходе получается 800 и 8000 соответственно. Это на тот случай, если люди боятся вкладывать больше 2 тысяч рублей.


В социальных сетях говорят, что эта финансовая игра существует уже больше трех лет, но каждый год она выстреливает под новым названием.

Больше всего участников пострадали в Астрахани, Уфе, Архангельске, на Северной Кавказе и в других регионах. В полицию обманутые игроки не спешат заявлять, так как 2400 рублей не такие уж и большие потери.

Не пропустите

В чем ловушка?

Наивных участников, рожденных после краха «МММ» Сергея Мавроди, пытаются заманить не в какой-то сетевой маркетинг, а в «финансовую игру». С игрой у людей связаны только хорошие воспоминания, ведь в детстве кто-то во что-то обязательно играл.

Кроме того, очень бюджетный вход в игру - всего 2400 рублей, хотя бывает и меньше 100 и 1000 рублей. Это помогает расширить аудиторию участников до школьников, студентов и малообеспеченных граждан.

Организаторы крупным шрифтом прописывают, что нет обязательств кого-то подписывать под себя, а это снижает бдительность граждан и их подозрения о финансовой ловушке.

Упоминается, что «проигравших в этой игре нет». Еще говорится, что это даже не игра, а взаимопомощь или взаимовыгода. Именно такие манипуляции позволяют участнику ощущать безопасность.

instagram.com/kassa_abh

Есть еще одно заманчивое обещание «с тебя всего 2400 и актив". У многих актив ассоциируется с каким-то хорошим заработком, но на самом деле тут подразумевается активность, то есть чем больше людей в игре, тем больше шансов получить 19200 рублей.

После этого в ленте участников начинают появляться сообщения от счастливчиков, получивших свою выигранную сумму. Они пишут, что игра абсолютно честная и здесь нет никакого обмана. Потом рассылаются скрины «сторис» с чеками, продвижениями в разноцветных линиях, отзывами других участников, чтобы еще больше привлечь внимание наивных граждан.

Не пропустите

Пользователей Сети стараются убедить, что это живые деньги, которые можно получить не сильно напрягаясь. Как грибы растут группы и аккаунты «Черная касса и котел», хотя уже появились и паблики, гарантирующие вернуть вложенную сумму, если участник застрял на середине пути.

instagram.com/kassa_abh

После этого возникает элемент «ускорения»: участники один за другим начинают писать, как быстро они добавляют желающих и приближаются к заветной сумме.

Помимо этого, появляются посты с агрессивной рекламой: «Пока вы думаете, мы зарабатываем». И именно такие «крики о помощи» говорят о том, что новых участников становится все сложнее привлекать.

instagram.com/kassa_abh

Репутация и миллионный штраф

В настоящее время пользователи Сети разделились на три группы:

- Кто понимает, что это пирамида и все равно пытается заработать;
- кто наивно верит, что это игра и «проигравших в ней нет»;
- кто смеется над игроками и старается делать посты с разоблачением.

На самом деле в этой игре можно потерять не только деньги, но еще репутацию и знакомых, которые были втянуты в противозаконное дело.

Не стоит забывать, что массовое привлечение людей в такого рода игру подходит под две статьи:

- Ст. 159 «Мошенничество». Используется тогда, когда гражданам нанесён ущерб, деньги утрачены.
- Ст. 172.2 «Организация деятельности по привлечению денежных средств и (или иного имущества)».

instagram.com/denisdenisov000

Все кто думает, что пост с призывами участвовать в пирамиде можно удалить, а «сторис» сами исчезнут через 24 часа, глубоко ошибаются. Ведь обманутые участники могут сделать скрин, где будет видно название аккаунта. Этого достаточно, чтобы пойти в полицию и написать заявление.

Цитата

«У меня складывается впечатление, что раньше люди боялись бандитов, полицейских, а сейчас никого. В связи с определенными жесткими ограничениями в предпринимательских аспектах денежные средства стали тяжело зарабатываться, но деньги есть в стране и много. Поэтому люди находят лазейки и стараются идти против закона. Многие понимают, что статьи 159 и 172 находятся на грани гражданско-правового поля и их причастность к незаконной деятельности будет весьма сложно доказать. Те, кто этим занимается, знают, как действовать, чтобы не попасть под статью. Страдают в данном случае только наивные граждане, оказавшиеся под влиянием мошенников. При лучшем расположении дел, виновным могут выписать крупный штраф или привлечь к принудительным работам”, - сказал кандидат юридических наук, академик РАЕН Янис Юкша.

yuksha.ru

Юрист считает, что отсутствие должного наказания и специалистов в правоохранительных органах порождает негативные явления в определенных направлениях российской экономики и жизни граждан.

Если вина все-таки будет доказана, то участник такой финансовой ячейки может получить штраф от 100 тысяч рублей до 1,5 млн рублей, будет привлечен к принудительным работам сроком до 5 лет или лишится свободы до 6 лет.

Не пропустите

Специалисты, несмотря на некоторые аспекты, все-таки рекомендуют не забывать о постсоветском опыте «МММ», и не гнаться за высокой, но сомнительной доходностью.

fincult.info

Ранее Online47 сообщал о том, жителей Ленинградской области предупреждают о новой опасной игре в социальных сетях и дают рекомендации, как распознать мошенников и не потерять свои деньги.

Александра Тополинская


Фото: Борис КОКУРИН/kuban.kp.ru