Минстрой России оценил цифровизацию Гатчины и Соснового Бора

«Умным городам» Ленобласти присвоили индекс IQ.

Гатчина и Сосновый Бор стали первыми в Ленинградской области городами, для которых на федеральном уровне рассчитали индекс цифровизации городского хозяйства (индекс IQ). Об этом в среду, 4 марта, сообщили в пресс-службе губернатора и правительства ЛО.

Цель разработанного Минстроем России индекса цифровизации городского хозяйства – определить развитие «умных» городов и эффективность решений, которые внедряются по проекту «Умный город». В текущий индекс вошли 191 населенный пункт России.

Индекс IQ высчитывался по десяти направлениям: от городского управления и инноваций городской среды до инвестклимата и внедрения интеллектуальных систем экологии и социальных услуг. Города разделили на четыре подгруппы по численности населения.

Так, Гатчина заняла четвертое место в своей подгруппе (индекс IQ – 39), а Сосновый Бор восьмое место (индекс IQ – 32). Однако самое важное – не само значения индекса, а увеличение его от года к году.

Напомним, что Гатчина и Сосновый Бор являются пилотными территориями при реализации проекта «Умный город» в Ленинградской области.