В Ленобласти начали расчищать лестничные клетки и подвалы в жилых домах

В многоэтажках собираются демонтировать кладовки в подвалы, а также обяжут жителей расчистить лестничные клетки.

В марте этого года в нескольких домах на Театральной улице в Кингисеппе будут демонтированы подвальные кладовые. Как выяснил корреспондент Online47, подобные мероприятия проведут по всему региону. Также Управляющие компании Ленобласти должны будут проследить за тем, чтобы лестничные площадки многоквартирных домов были расчищены от мусора и личных вещей жильцов.


Зачем оставлять кладовые?

Кладовыми годами пользуются многие люди - в них хранят соленья, овощи, велосипеды и другие вещи, которые иногда сложно поместить в стандартную квартиру. В домах, где для этого нельзя приспособить подвал, некоторые жильцы используют для хранения лестничные клетки.

webpokaz.ru

"Мы храним картошку в подвале. Другие жильцы тоже всегда там её хранили, помню это ещё со времён, когда я был маленький. Сейчас создаётся ощущение, что всё забирают у людей, а ведь кладовыми пользуются", - рассказал о своём отношении к происходящему житель Кингисеппа.

Он также отметил, что раньше никому эти кладовые не мешали и безопасность не нарушали, а теперь почему-то стали.

Ранее подвальные помещения уже начали консервировать в многоквартирных домах Ленинградской области. У некоторых людей это вызвало возмущение. По их логике, квартиры в старых домах слишком малы и хранить что-то в подвале, на чердаке или лестничных площадках очень удобно.

Не пропустите


Но прежде всего - безопасность

Однако, есть общие требования противопожарной безопасности, которые обязана соблюдать Управляющая компания. Они гласят: "запрещено устраивать в лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые и другие подсобные помещения, а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы".

ugkh.info

"Любое нагромождение вещей угрожает безопасности жильцов дома. Это касается подвалов, пространства в коридорах, на лестничных площадках, проемах. Скопление вещей может стать причиной возникновения пожара. Если говорить именно про подвалы, то тут сложность в том, что там нет окон и дым обязательно пойдёт вверх, по этажам. Это дополнительный фактор риска", - пояснили в Главном управлении МЧС России по Ленинградской области.

Такой аргумент, в пользу безопасности, выглядит убедительным. Если говорить про забитые вещами лестничные клетки, то этим вообще недовольны многие. Выходит, что платят за общие территории все, но некоторые при этом приспосабливают их исключительно под свои нужды, не заботясь об удобстве других жильцов.


Разумные компромиссы

В Управляющей компании готовы пойти людям на встречу и прибегать к демонтажу помещений только в крайнем случае, когда без этого никак не обойтись.

"Нам ещё год назад сказали, что кладовые в подвалах домов надо разобрать, но некоторые помещения мы просто обработали специальным составом против возгораний и попросили людей убрать лишнее. Демонтировать будут подвалы в тех домах, где они забиты легковоспламеняющимся мусором. Например, люди часто хранят там старые покрышки - их мы просто сами выбрасываем, так как это недопустимо. Если жильцы хранят там продукты, то мы пытаемся оставить им помещения, ничего не выкидывать. Людям надо самим понимать, что нельзя заставлять вещами подвалы и лестничные площадки", - объяснил сложившуюся ситуацию генеральной директор управляющей компании в Кингисеппе Валерий Калюжный.
Не пропустите

В МЧС рассказали, что в домах на Театральной и Железнодорожной улице в Кингисеппе законсервировать подвальные помещения в некоторых конкретных домах постановил суд, посчитав это единственным способом соблюдения правил пожарной безопасности.

Получается, что просто так отбирать у людей их собственность никто не будет, а демонтаж будет происходить только в некоторых отдельных случаях. И если выбирать между возможностью хранить велосипед вне квартиры и своей безопасностью, то выбор очевиден.

Фото: journal.n1.ru