Битва за Ленинград, 5 марта 1942 года: партизанский обоз проводили в блокадный город – через две линии фронта

Вместе с продовольствием следовало послание со словами поддержки

Битва за Ленинград. 5 марта 1942 года. Партизанский обоз (223 подводы) в этот день отправился в блокадный город из деревни Нивки, Дедовичского района (Псковская область), под охраной партизан. В числе сопровождающих было 30 женщин. Вместе с продовольствием в Ленинград следовало послание со словами поддержки ленинградцам. Его подписали три тысячи человек (13 тетрадей).

Сила сопротивления

Больше 40 тонн продуктов, собранных в конце зимы, на подводах партизаны провезли через две линии вражеского окружения, преодолели 120 километров по территории врага. Этот обоз не только спас тысячи жизней – он показал врагу всю силу сопротивления.

ds03.infourok.ru

О чём говорилось в письме

В письме, вместе с продовольствием отправленном в Ленинград, говорилось:

"Все мысли и стремления наших жителей направлены сейчас на то, чтобы отстоять край от вражеского нашествия. Наш край стал единым боевым лагерем, где каждый человек всеми силами возненавидел врага, горячо любит родину и готов на любые подвиги ради нашего общего дела…" (составить письмо от имени партизан помогал Иван Виноградов).
Не пропустите
"Сегодня партизанский обоз проводили в блокадный город – через линию фронта", – написал потом в воспоминаниях один из очевидцев.

Не только оружием побеждают врага

Закон Ленобласти "О праздничных днях и памятных датах", среди которых День партизанской славы (29 марта), губернатор Ленобласти Александр Дрозденко подписал 27 марта 2015 года.

Глава региона объяснил, что решение учредить День партизанской славы, принято в связи с тем, что 5 марта 1942 года, благодаря партизанам, в блокадный город отправился «партизанский поезд» – вереница крестьянских саней с продовольствием, весом больше трех тысяч пудов.

Этот народный подвиг показал, что не только танками и самолётами побеждают врага – мощным оружием может служить единение и бескорыстная помощь.

Евгения Дылева

Фото: volhovnews.ru

Загрузка...