Как Фалалеевы из Горбунков бюджет Ленинградской области пилить пытались. Но не вышло

Скоро год, как в поселении должна была заработать нормальная система водоснабжения. Но зарабатывает там пока только семейный подряд братьев Фалалеевых.

В Горбунках Ломоносовского района Ленобласти все стабильно. Даже после муниципальных выборов в прошлом году, когда по итогам здесь сменился глава администрации.

Ну как сменился? Был врио Дмитрий Валерьевич Фалалеев, стал врио Владимир Валерьевич Фалалеев.

vk.com/mogsp


Первый начал реализацию проекта по строительству новой качественной системы водоснабжения, другой достойно продолжил дело брата и тоже не закончит.

А тем временем у местных жителей из кранов ну очень нехорошая вода течет. Да и то не всегда.

gorbunki-lmr.ru


История вопроса

На днях в Instagram губернатора написали представители Горбунковского поселения по поводу нового водопровода, который проектировать начинали еще 5 лет назад, а в прошлом году запустить планировали.

Написали, скажем прямо, с претензией, потому что «обещали, а нет». Ну и что-то еще про «проект готов, а денег под него область не дает».

Людей понять можно, вода в Горбунках действительно очень невкусная. И надзорные ведомства чуть не с 2013 года претензии к качеству этой воды предъявляют. Так что вопрос этот действительно очень важный. И необходимость строительства новой системы водоснабжения назрела давным-давно.

В правительстве Ленинградской области это также признают. Более того, еще в 2015-2016 году уже прорабатывалась концепция организации водоснабжения не от реки Стрелка, как сейчас, а через Аннино. И даже финансирование под этот проект было заложено в региональном бюджете.

Это и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в общении с представителями Горбунков подтвердил:

«Указанный объект был включен в государственную программу Ленинградской области на 2015-2016 годы. Администрацией [поселения прим. ред.] был заключен контракт на проектирование. Администрация не выполнила взятые на себя обязательства, контракт не исполнен, объект не запроектирован. Соглашение было расторгнуто, и объект был исключен из инвестиционной адресной программы».

Позиция Горбунков

Оправдываются в администрации Горбунков вроде бы даже убедительно, но это на первый взгляд и если не разбираться. Перед местными жителями оправдаться и вину на правительство региона перекладывать – самое то. А вот по закону ответить – уже не получится.

«Проектная документации была разработана. Проектировщик передал ее на Госэкспертизу, но там запросили дополнительные документы, подтверждающие дальнейшее финансирование проекта. Предоставить такое подтверждение могут только в Правительстве Ленинградской области. Мы к ним неоднократно обращались по этому поводу, но подтверждение финансирования нам так и не предоставили. В итоге проект на Госэкспертизу не приняли, срок контракта с подрядчиком вышел», - описал корреспонденту Online47 свое видение этой истории заместитель главы администрации Горбунков Павел Руш.

Ранее аналогично оправдывался и теперь уже бывший врио главы администрации Горбунков, а ныне местный депутат, Дмитрий Фалалеев.


Официальная позиция

На самом деле открытым остается вопрос, а была ли разработана проектная документация на самом деле? А если была, то почему не получила положительного заключения Госэкспертизы?

«Госэкспертиза и подтверждение финансирования – это абсолютно разные, никак не связанные между собой вещи. Проектирование производилось в данном случае по заказу муниципального образования. Эти работы включают непосредственно проектирование объекта, геологические изыскания и так далее. Когда все готово, проект заходит на Госэкспертизу, получает положительное заключение. И уже далее на основании проекта, получившего положительное заключение экспертизы, размещается новый конкурс по выбору подрядчика непосредственно на строительство объекта. То есть подготовка проекта, Госэкспертиза и финансирование – это совершенно разные истории. А то, что сегодня пытаются озвучивать в администрации Горбунков, это, мягко говоря, откровенное введение людей в заблуждение», - заверил корреспондента Online47 председатель комитета по ЖКХ Ленинградской области Александр Тимков.

Резюме

В сухом остатке, в 2015 году из бюджета Ленинградской области были выделены средства на проектирования системы водоснабжения в Горбунках. Был проведен конкурс на проведение этих работ со стартовой стоимостью ЛОТа – 12,6 млн рублей. Победителем конкурса стала некая компания «Алтайводпроект».

lomolenobl.ru


Как стало известно впоследствии, подрядчик выполнил работу. При этом администрация Горбунковского поселения не исполнила свои обязательства, поэтому проект так и не был направлен на Госэкспертизу.

Нет заключения экспертизы – значит и проекта нет. Администрации Горбунков пришлось вернуть деньги по адресной программе в бюджет Ленинградской области.

Кроме того, «Алтайводпроект» обратился в суд с требованием взыскать с Горбунков 10,5 млн рублей в качестве оплаты работ по подготовке проекта.

Суд установил, что именно администрация Горбунков не исполнила свои обязательства, и вынес решение в пользу подрядчика. Апелляционный суд оставил это решение без изменений.

Что дальше

Впрочем, жителям Горбунков, наверное, должно быть не так уж и важно, кто виноват в сложившейся ситуации. Люди чистую, вкусную и безопасную воду ждут.

Власти поселения, конечно, пытаются сохранить лицо, поэтому в декабре прошлого года направили в правительство региона очередную заявку о включении объекта в инвестиционную адресную программу. Но и тут показали свою полнейшую некомпетентность.

«В декабре действительно нам пришла заявка из Горбунков, чтобы объект водоснабжения включили в программу и дали им денег. Но они отправили просто письмо, никаких документов, как положено, не приложили. Кроме того, нужно понимать, что в декабре бюджет на следующий год уже сверстан. То есть все документы на включение в программу финансирования, и все это прекрасно знают, необходимо было направить хотя бы в августе. Ну и наконец, по 153-у областному закону Горбунковское поселение до конца 2020 года должно войти в единую структуру областного водоканала, либо подписать концессионное соглашение. Это решение должно быть утверждено советом депутатов поселения. Решения до сих пор нет. И если его так и не примут, значит, будут отвечать перед прокуратурой», - подчеркнул Александр Тимков.

Госконтракт с «запашком»

А ведь это уже далеко не первый околобюджетный скандал с участием администрации Горбунков.

В 2015 году из бюджета Ленобласти было выделено 33,3 млн рублей на реконструкцию стадиона возле школы №3.

Администрация поселения, которую к этому моменту уже возглавлял Дмитрий Фалалеев, провела конкурс по выбору подрядчика.

vk.com/id445455183


Победителем стала неизвестная компания «Блок-Монолит», которая оперативно приступила к работе и обещала закончить до конца того же 2015 года. Через месяц после начала работ трактор подрядчика разрушил крышку магистрального канализационного коллектора.

Как оказалось впоследствии, в администрации поселения подрядчику представили некорректную проектную документацию. А когда люк обнаружили, местные чиновники заявили, что колодец бесхозный, его можно законсервировать и работать дальше. И вот результат: более 7000 местных жителей остались без воды и канализации, а аварийные бригады не успевали откачивать переполняющийся фекалиями коллектор.

Из-за ЧП подрядчик сначала приостановил строительство, а потом и вовсе ушел с объекта, потребовав оплатить выполненные работы – около 20% от общей стоимости.

После этого губернатор Ленинградской области весьма резко прокомментировал, что врио главы администрации Горбунков «не может построить даже туалет».

В итоге вместо запланированной в поселении уменьшенной копии «Зенит-Арены» пришлось строить маленький пришкольный стадион уже силами Газпрома при поддержке регионального правительства.

При этом Фалалеев пытался активно «пакостить» и жаловался на стройку, от которой его отодвинули ввиду полнейшей управленческой немощности, в прокуратуру и прочие надзорные ведомства.

vk.com/mogsp


Благо, безуспешно, и стадион в Горбунках вопреки стараниям «вечного врио» Дмитрия Фалалеева все-таки появился.

Удобные Фалалеевы

Этот и массу последующих провалов по реализации бюджетных программ, в частности, в системе ЖКХ последних лет многие собеседники Online47 связывают с приходом к власти в Горбунках Дмитрия Фалалеева и его команды.


По информации Online47 предвыборную кампанию справедливороссов Фалалеева и его последующее скандальное назначение на пост врио главы администрации поселения, поддерживала крупная строительная компания, заинтересованная в получении участков под застройку в Горбунках. Компании было необходимо обеспечить лояльное отношение руководства муниципального поселения. И кандидатура Фалалеева в данном случае оказалась максимально удобной.

Покровители Дмитрия Валерьевича смогли в итоге обеспечить и большинство подконтрольных мест в Совете Депутатов, и руководящий пост для него самого. Именно поэтому, даже когда из-за квалификационного несоответствия и дефицита рабочего стажа в органах власти Фалалеева уволили по решению суда, ему обеспечили пафосное возвращение в насиженное кресло.

Не пропустите

После муниципальных выборов 2019 года Дмитрий Фалалеев оставил пост и вернулся в депутатское кресло. Но власть и контроль, в том числе за бюджетными потоками, не потерял. Потому что на посту главы администрации его сменил родной брат Владимир Фалалеев.

Неплохой семейный подряд получился. Один руководит поселением, второй лоббирует интересы семьи в совете депутатов.

Может быть, именно поэтому сегодня многие муниципальные контракты в Горбунках стабильно выигрывают компании, так или иначе аффелированные с Фалалеевыми, членами их семей и близкими друзьями.

Ну или это слишком уж удивительные совпадения.

Например, в соцсетях сегодня в открытом доступе появились подробности прошлогоднего госзаказа администрации Горбунков по выбору подрядчика для выполнения дорожных ремонтов.

vk.com/gorbunkiciti


Победителем конкурса общей стоимостью почти в 6 млн рублей стала некая компания Ком-Сервис-Юг. К слову, с уставным капиталом в 10 тысяч рублей без техники и оборудования на балансе и работников в штате.

vk.com/gorbunkiciti


Учредителем компании, судя по открытым источникам является некто Людмила Артамонова, которая в разное время была учредителем ряда ныне почивших, то есть ликвидированных, компаний в Санкт-Петербурге и других регионах России.

vk.com/gorbunkiciti


Например, компании СПБОМО «Практика», соучредителем и руководителем которой по странному стечению обстоятельств вплоть до 2017 года также был и нынешний заместитель главы администрации Горбунков Павел Руш.


Руш, кстати, вообще совершенно случайно оказался в Горбунках. Приехал, да еще и на весьма неплохой пост по личному приглашению Дмитрия Фалалеева, с которым они вместе в свое время дружили и учились в Санкт-Петербургском университете экономики и финансов.

Жители Горбунков в соцсетях утверждают, что если покопаться по госзакупкам, можно и не такие удивительные совпадения обнаружить.

И все эти сомнительные «Рога и копыта», которые с завидной регулярностью выигрывают тендеры, а потом проваливают муниципальные программы на сотни тысяч и миллионы бюджетных рублей могут оказаться не такими уж и посторонними для Фалалеевых.

Вспоминается, как с 2009 года сам Дмитрий Фалалеев выходил на выборы с пафосными актикоррупционными лозунгами за чистые руки и горячее сердце. А еще обещал жилищно-коммунальные блага, чтобы крыши не текли, отопление зимой было во всех домах, коммунальщики работали…

Фалалеев в органах власти Горбунков уже 10 лет. Было бы смешно, если бы не про людей.

А люди до сих пор ждут. Воду чистую, инфраструктуру качественную, благоустройства территорий. А главное, честную местную власть.

Дождутся ли?

Александр Телегин